Да, термостат действительно менять 5 минут! Подвёл меня вчера он здорово. Еду пр трассе М2, до Курска осталось 15 км, чую тяга пропала, смотрю на панель - чек загорелся и температура в красной зоне!

Быстро глушу двигатель, останавливаюсь, открываю капот - закипел, антифриз выгнало в расширительный бачок! Попробовал нижний патрубок холодный! Постучал плоскагубцами по термостату. Постоял минут 30, остыл двигатель градусов до 40.(было холодно и ветренно). Клему снял, что б чек пропал. Потом завожу, ан нет чек горит, трогаюсь, проехал километра 2-3 температура пошла расти!

Хотел было на трос и до города дотянуть. Остановил 3 машины никто не хочет, бояться, что я в попу заряжу или КПП автомат, вообщем нашёлся человек довёз до Экзиста, купил тайотовскую помпу за 1320р (сказали они пробиваются как взаимозаменяемые). Купил 5 л. антифриза. Ключом открутил 3 болта вытянул старую, поставил новую, долил антифриза. Завожу, включаю печку и поехал. Температура дошла до рабочей, дальше не пошла расти. Значит термостат работает, сначала километра 3 печка дула еле тёплым воздухом, потом пошёл горячий, значит думаю пробки воздушные вышли. Чек горит. Приехал домой,загнал в гараж, снял минусовую клему на ночь. Утром завёл, поехал на работу чек не горит. Проехал за сегодняшний день километров 40. Масло вроде чистое, эмульсии нет. Тянет также!
Вот думаю перегреть то я двигатель по любому перегрел! Раз кипел.

Утешаю себя надеждой что не критично! или теперь двигатель будет масло жрать? Перегрев как то влияет на ускоренный износ поршневых колец?