Re: Подскажите по свечам.
Добавлено: 05 июл 2007 12:19
Artemiy23, 1.5i 16V / N16 / QG15DE / 05.00, тебе подойдут следующие свечи:
"Родные" от NGK: LFR5A-11. Выяснить это удалось благодаря https://www.sparkplugs.co.uk/pages/pric ... K-cars.asp

По поводу этого кода не нашел информации по соответствии коду OEM (Nissan) для N16 1.5, но это явно не оригинальный номер Nissan B2401-95F0A для Almera Classic.
С другой стороны, многие сайты на обе альмеры выдают основной код BKR или BCP: https://www.layert.ru/catalog/index.php ... #nav_start
У меня на Classic тоже стоят NGK BKR5ххх-11...(см. расшифровку), подбирал по каталогу Primera III (P12) GQ16DE (движки-то одинаковые) и все норм работает, https://www.auto-spares.ru/ru/nissan/48 ... &ga_nr=686 (таблицы внутр. артикулов см. ниже по ссылкам)
Кто может пояснить ситуацию с кодом LFR5A-11 ? Судя по расшифровке NGK, свечи с кодом L в начале от BхххE отличаются только Thread reach - длиной резьбовой части (26,5 мм у LхххA против 19 мм у BхххE)
У NGK есть внутренние артикулы, вот их соответствие: https://www.rockauto.com/dbphp/mfr,NGK, ... Spark+Plug (внизу)
Свеча 6376 - это LFR5A-11.
В этом каталоге выбор 6376 для NISSAN ALMERA II (N16) 1.5 подтверждается: https://www.auto-spares.ru/ru/nissan/46 ... &ga_nr=686
Цены тебе предложили вполне реальные для "простых" свечей. Мне тоже предлагали простые свечи по цене от 90 до 150 руб. от разных изготовителей. Из бюджетных самые нормальные - BOSCH. У дилера все дороже в 1,5...2 раза и смысла у них брать нету, они просто барыжат запчастями в расчете на лохов и новых покупателей автосалонов, которые ищо ниче не знают...
свечи NGK для NAC Подходят только для N16 02.2000 - 09.2002, после - LFR5A-11 и кросс-аналоги
BKR6ES-11, медный электрод
BKR6EIX-11, иридиевый электрод
BCPR6ES-11, медный электрод, усиленный изолятор под провод
BCPR6EIX-11, иридиевый электрод
Кросс-таблицы NGK на DENSO и других здесь: https://www.clubplug.net/denso_ngk_iridium.html
Расшифровка обозначений NGK (eng):
https://www.spark-plugs.co.uk/pages/tec ... ngkjpg.htm
Русский сайт NGK: https://www.ngk.ru/, зеркало https://www.ngkntk.ru/
Русский каталог NGK: https://www.ngk.ru/fileadmin/downloads/ ... kat_06.pdf
Расшифровка Denso:
https://www.spark-plugs.co.uk/pages/tec ... l_code.htm
https://www.denso.com.sg/tpl/pdtlineup_ ... ename.html
Расшифровка Champion https://www.spark-plugs.co.uk/pages/tec ... ampjpg.htm
Общие принципы маркировки свечей зажигания Champion (очень подробно по-русски !): https://www.uazbuka.ru/lib/candle_theory/champion.htm
Калильное число (КЧ) – условная величина, пропорциональная среднему давлению газов на поршень в течение полного цикла, при котором во время испытаний свечи на специальной моторной установке появляется калильное зажигание, т.е. зажигание не от искры, а от раскаленных элементов свечи, находящихся в камере сгорания.
У нормально работающей свечи юбочка изолятора нагревается до 600-800 С и масло, попадающее на детали свечи, сгорает полностью, почти не оставляя нагара – она, как говорят, самоочищается. Тепловой конус изолятора сухой, цвет от светло-серого до коричневого. Указанная температура свечи устанавливается в результате теплообмена между свечой, головкой цилиндра, камерой сгорания и внешней средой. Чем более форсирован двигатель по степени сжатия, литровой мощности, числу оборотов, тем больше теплоты воспринимают детали свечи, находящиеся в камере сгорания. Значит тем лучше должна быть теплопередача от свечи к менее нагретым деталям, и тем больше окажется ее калильное число, то есть необходимо большее давление в цилиндрах для появления калильного зажигания – свечу называют "холодной".
И наоборот, в малофорсированном двигателе тепловой поток к деталям свечи сравнительно мал, следовательно, и интенсивность теплопередачи от свечи должна быть меньше, чтобы ее детали были нагреты до температуры 600-700 С. Такая свеча имеет сравнительно небольшое калильное число и ее называют " горячей ".
Таким образом, тепловые характеристики свечи должны строго соответствовать условиям в камере сгорания двигателя (давлению, температуре, оборотам). Как указывалось выше тепловой конус нормально работающей свечи должен быть сухим и иметь цвет от полусерого до коричневого.
Те свечи, у которых значение КЧ мало, как правило, имеют удлиненный тепловой конус керамического изолятора, поэтому медленнее отводят тепло из камеры сгорания и прогреваются быстрее. Свечи с высоким калильным числом отличаются укороченным и более массивным конусом, а центральный электрод в них обычно имеет медный сердечник. Они быстрее отводят тепло к блоку цилиндров и достигают рабочей температуры медленнее.
Фирменные свечи сами очищаются от нагара в процессе работы двигателя. Если при исправном двигателе они плохо очищаются (изолятор темный), значит у вас слишком "холодные" свечи. Для того, чтобы они очистились от нагара, который, впитывая в себя воду, становится проводником электричества (вода образуется при сгорании бензина), надо или поставить более "горячие" свечи, имеющие меньшее калильное число (ВР5 и т.д. вместо ВР6 и т.д.; Q16 вместо Q20 и т.п.), либо сменить манеру езды.
Чем меньше зазор в свечах зажигания, тем хуже они очищаются, хуже поджигается топливная смесь, хуже идут импульсы для управления электронными блоками автомобиля (тахометр, блок ЕFI, блок "Emission соntrol" и т.п.), но тем меньше электрическая нагрузка на систему зажигания (меньше вероятность пробоя). Увеличение зазора в свечах зажигания увеличивает вероятность электрического пробоя. У большинства двигателей зазор составляет 1мм, но встречаются двигатели с требуемым зазором 0,8 мм, 1,1 мм. Эти зазоры в процессе работы двигателя увеличиваются, доходя до 2 мм, после чего обычно пробивает наконечник, крышку трамблера и т.д. Чем выше калильное число свечи, т.е. чем она "холоднее", тем дольше она служит, но хуже сама очищается от нагара. Самые лучшие свечи - это свечи с платиновым электродом, они имеют срок службы более 100000 км., но они и самые дорогие. Контакты прерывателя распределителя нужно обязательно менять через 20 тыс.км (или раз в год). Обращаем еще раз ваше внимание - не чистить, не регулировать, а менять. Это связано с тем, что почистить и отрегулировать контакты так, чтобы их плоскости были отполированы и строго параллельны, невозможно, а следовательно, будет невозможно получить от двигателя японского автомобиля все, на что он способен.
Ошибки при выборе свечей. Выводы.
Их можно условно разделить на две группы.
К первой относятся ошибки, связанные с неправильным определением геометрических параметров свечи:
Несоответствие диаметра резьбы и размера шестигранника под ключ вы обнаружите сразу же при монтаже свечи.
Ошибки при определении длины резьбы свечи приводят к серьезным последствиям.
Резьба свечи длинне рекомендуемой. Происходит закоксовывание или обгорание резьбы, выступающей в камеру сгорания. Наблюдается перегрев свечи. Возможен удар поршня по свече.
Резьба свечи короче рекомендуемой. Затрудняется воспламенение топливной смеси. Свеча не достигает температуры самоочищения. Происходит нагарообразование на резьбе в головке блока.
Более коварны неточности при выборе длины резьбовой части. При этом меняется расположение искрового промежутка в камере сгорания. Нарушается тепловой режим работы свечи, происходит нагарообразование на резьбовых поверхностях ее корпуса или отверстия в головке блока.
Результат - нарушение работоспособности свечи и трудности при ее выворачивании (демонтаже). В отдельных случаях использование свечи со слишком длинной юбкой может привести к тому, что поршень при достижении верхней "мертвой точки" встретится со свечой. Последствия "встречи в верхах" будут крайне тяжелы для обеих сторон.
Несоответствие величины зазора между электродами также чревато плохой работой системы зажигания. Эту ошибку легко устранить, когда дело касается свечей с классической конфигурацией электродов.
Вторая группа ошибок связана с неправильным определением тепловой характеристики (калильного числа) свечи.
Отклонение калильного числа в большую сторону (более "холодная" свеча) вызовет повышенное нагарообразование при пуске и работе в режимах малой мощности двигателя. Это приведет к сбоям искрообразования в результате шунтирования электродов по поверхности теплового конуса изолятора нагаром.
Использование свечи с меньшим калильным числом (более "горячая" свеча) приведет к перегреву ее электродов, особенно в режиме повышенной мощности двигателя. Это резко сократит ресурс свечи, а в крайних случаях может спровоцировать возникновение калильного зажигания.

ЗЫ. Я бы рекомендовал калильное число 6. У меня стоят 5, так пока движок не прогреется, от него что-то "выжать" трудно. ИМХО.
ЗЫ2. Что бывает если свечи ставим "не те" https://forum.autoua.net/showflat.php?C ... n=0&page=0 ,
https://www.auto095.org/2.php
"Родные" от NGK: LFR5A-11. Выяснить это удалось благодаря https://www.sparkplugs.co.uk/pages/pric ... K-cars.asp

По поводу этого кода не нашел информации по соответствии коду OEM (Nissan) для N16 1.5, но это явно не оригинальный номер Nissan B2401-95F0A для Almera Classic.
С другой стороны, многие сайты на обе альмеры выдают основной код BKR или BCP: https://www.layert.ru/catalog/index.php ... #nav_start
У меня на Classic тоже стоят NGK BKR5ххх-11...(см. расшифровку), подбирал по каталогу Primera III (P12) GQ16DE (движки-то одинаковые) и все норм работает, https://www.auto-spares.ru/ru/nissan/48 ... &ga_nr=686 (таблицы внутр. артикулов см. ниже по ссылкам)
Кто может пояснить ситуацию с кодом LFR5A-11 ? Судя по расшифровке NGK, свечи с кодом L в начале от BхххE отличаются только Thread reach - длиной резьбовой части (26,5 мм у LхххA против 19 мм у BхххE)
У NGK есть внутренние артикулы, вот их соответствие: https://www.rockauto.com/dbphp/mfr,NGK, ... Spark+Plug (внизу)
Свеча 6376 - это LFR5A-11.
В этом каталоге выбор 6376 для NISSAN ALMERA II (N16) 1.5 подтверждается: https://www.auto-spares.ru/ru/nissan/46 ... &ga_nr=686
Цены тебе предложили вполне реальные для "простых" свечей. Мне тоже предлагали простые свечи по цене от 90 до 150 руб. от разных изготовителей. Из бюджетных самые нормальные - BOSCH. У дилера все дороже в 1,5...2 раза и смысла у них брать нету, они просто барыжат запчастями в расчете на лохов и новых покупателей автосалонов, которые ищо ниче не знают...
свечи NGK для NAC Подходят только для N16 02.2000 - 09.2002, после - LFR5A-11 и кросс-аналоги
BKR6ES-11, медный электрод
BKR6EIX-11, иридиевый электрод
BCPR6ES-11, медный электрод, усиленный изолятор под провод
BCPR6EIX-11, иридиевый электрод
Кросс-таблицы NGK на DENSO и других здесь: https://www.clubplug.net/denso_ngk_iridium.html
Расшифровка обозначений NGK (eng):
https://www.spark-plugs.co.uk/pages/tec ... ngkjpg.htm
Русский сайт NGK: https://www.ngk.ru/, зеркало https://www.ngkntk.ru/
Русский каталог NGK: https://www.ngk.ru/fileadmin/downloads/ ... kat_06.pdf
Расшифровка Denso:
https://www.spark-plugs.co.uk/pages/tec ... l_code.htm
https://www.denso.com.sg/tpl/pdtlineup_ ... ename.html
Расшифровка Champion https://www.spark-plugs.co.uk/pages/tec ... ampjpg.htm
Общие принципы маркировки свечей зажигания Champion (очень подробно по-русски !): https://www.uazbuka.ru/lib/candle_theory/champion.htm
Калильное число (КЧ) – условная величина, пропорциональная среднему давлению газов на поршень в течение полного цикла, при котором во время испытаний свечи на специальной моторной установке появляется калильное зажигание, т.е. зажигание не от искры, а от раскаленных элементов свечи, находящихся в камере сгорания.
У нормально работающей свечи юбочка изолятора нагревается до 600-800 С и масло, попадающее на детали свечи, сгорает полностью, почти не оставляя нагара – она, как говорят, самоочищается. Тепловой конус изолятора сухой, цвет от светло-серого до коричневого. Указанная температура свечи устанавливается в результате теплообмена между свечой, головкой цилиндра, камерой сгорания и внешней средой. Чем более форсирован двигатель по степени сжатия, литровой мощности, числу оборотов, тем больше теплоты воспринимают детали свечи, находящиеся в камере сгорания. Значит тем лучше должна быть теплопередача от свечи к менее нагретым деталям, и тем больше окажется ее калильное число, то есть необходимо большее давление в цилиндрах для появления калильного зажигания – свечу называют "холодной".
И наоборот, в малофорсированном двигателе тепловой поток к деталям свечи сравнительно мал, следовательно, и интенсивность теплопередачи от свечи должна быть меньше, чтобы ее детали были нагреты до температуры 600-700 С. Такая свеча имеет сравнительно небольшое калильное число и ее называют " горячей ".
Таким образом, тепловые характеристики свечи должны строго соответствовать условиям в камере сгорания двигателя (давлению, температуре, оборотам). Как указывалось выше тепловой конус нормально работающей свечи должен быть сухим и иметь цвет от полусерого до коричневого.
Те свечи, у которых значение КЧ мало, как правило, имеют удлиненный тепловой конус керамического изолятора, поэтому медленнее отводят тепло из камеры сгорания и прогреваются быстрее. Свечи с высоким калильным числом отличаются укороченным и более массивным конусом, а центральный электрод в них обычно имеет медный сердечник. Они быстрее отводят тепло к блоку цилиндров и достигают рабочей температуры медленнее.
Фирменные свечи сами очищаются от нагара в процессе работы двигателя. Если при исправном двигателе они плохо очищаются (изолятор темный), значит у вас слишком "холодные" свечи. Для того, чтобы они очистились от нагара, который, впитывая в себя воду, становится проводником электричества (вода образуется при сгорании бензина), надо или поставить более "горячие" свечи, имеющие меньшее калильное число (ВР5 и т.д. вместо ВР6 и т.д.; Q16 вместо Q20 и т.п.), либо сменить манеру езды.
Чем меньше зазор в свечах зажигания, тем хуже они очищаются, хуже поджигается топливная смесь, хуже идут импульсы для управления электронными блоками автомобиля (тахометр, блок ЕFI, блок "Emission соntrol" и т.п.), но тем меньше электрическая нагрузка на систему зажигания (меньше вероятность пробоя). Увеличение зазора в свечах зажигания увеличивает вероятность электрического пробоя. У большинства двигателей зазор составляет 1мм, но встречаются двигатели с требуемым зазором 0,8 мм, 1,1 мм. Эти зазоры в процессе работы двигателя увеличиваются, доходя до 2 мм, после чего обычно пробивает наконечник, крышку трамблера и т.д. Чем выше калильное число свечи, т.е. чем она "холоднее", тем дольше она служит, но хуже сама очищается от нагара. Самые лучшие свечи - это свечи с платиновым электродом, они имеют срок службы более 100000 км., но они и самые дорогие. Контакты прерывателя распределителя нужно обязательно менять через 20 тыс.км (или раз в год). Обращаем еще раз ваше внимание - не чистить, не регулировать, а менять. Это связано с тем, что почистить и отрегулировать контакты так, чтобы их плоскости были отполированы и строго параллельны, невозможно, а следовательно, будет невозможно получить от двигателя японского автомобиля все, на что он способен.
Ошибки при выборе свечей. Выводы.
Их можно условно разделить на две группы.
К первой относятся ошибки, связанные с неправильным определением геометрических параметров свечи:
Несоответствие диаметра резьбы и размера шестигранника под ключ вы обнаружите сразу же при монтаже свечи.
Ошибки при определении длины резьбы свечи приводят к серьезным последствиям.
Резьба свечи длинне рекомендуемой. Происходит закоксовывание или обгорание резьбы, выступающей в камеру сгорания. Наблюдается перегрев свечи. Возможен удар поршня по свече.
Резьба свечи короче рекомендуемой. Затрудняется воспламенение топливной смеси. Свеча не достигает температуры самоочищения. Происходит нагарообразование на резьбе в головке блока.
Более коварны неточности при выборе длины резьбовой части. При этом меняется расположение искрового промежутка в камере сгорания. Нарушается тепловой режим работы свечи, происходит нагарообразование на резьбовых поверхностях ее корпуса или отверстия в головке блока.
Результат - нарушение работоспособности свечи и трудности при ее выворачивании (демонтаже). В отдельных случаях использование свечи со слишком длинной юбкой может привести к тому, что поршень при достижении верхней "мертвой точки" встретится со свечой. Последствия "встречи в верхах" будут крайне тяжелы для обеих сторон.
Несоответствие величины зазора между электродами также чревато плохой работой системы зажигания. Эту ошибку легко устранить, когда дело касается свечей с классической конфигурацией электродов.
Вторая группа ошибок связана с неправильным определением тепловой характеристики (калильного числа) свечи.
Отклонение калильного числа в большую сторону (более "холодная" свеча) вызовет повышенное нагарообразование при пуске и работе в режимах малой мощности двигателя. Это приведет к сбоям искрообразования в результате шунтирования электродов по поверхности теплового конуса изолятора нагаром.
Использование свечи с меньшим калильным числом (более "горячая" свеча) приведет к перегреву ее электродов, особенно в режиме повышенной мощности двигателя. Это резко сократит ресурс свечи, а в крайних случаях может спровоцировать возникновение калильного зажигания.

ЗЫ. Я бы рекомендовал калильное число 6. У меня стоят 5, так пока движок не прогреется, от него что-то "выжать" трудно. ИМХО.
ЗЫ2. Что бывает если свечи ставим "не те" https://forum.autoua.net/showflat.php?C ... n=0&page=0 ,
https://www.auto095.org/2.php