Не заводится! Кто виноват - иммобилайзер/АКБ/др

Электрика, вентиляция, кондиционер, airbag и прочии электронные системы в авто

Irgy
Активный участник
Активный участник
pinterest kuchnie Warszawa
Контактная информация:

Не заводится! Кто виноват - иммобилайзер/АКБ/др

Сообщение Irgy »

Сразу скажу что проблема возникла уже 3й раз за 2 месяца владения авто:

Случай номер раз: как-то раз недели 3 назад забыл выключить плафон в салоне на ночь, утром пришел, щелкнул на кнопочку на сигналке - открылись замки вроде как с трудом, сел - пытался завести. При проворачивании ключа просто все лампы на панели или гасли, или ничего не происходило. Только легкий кратковременный (~0.5 сек) щелчок слышен в районе стертера и тишина. Через 1-2 сек загоралась лампочка на панели приборов - машинка с ключем - я полагаю лампочка иммо. Через полчаса подъехал товарищ с крокодильчиками, подрубили его свежий аккум - пытаюсь завестись - ситуация повторяется. После продолжительных плясок с бубном (еще около получаса), закрываний/открывания авто кнопочками штатного ключа и кнопочками брелка нештатной сигналки, скидыванием клемм аккума, внезапно машина, хоть и с заметным трудом со стороны стартера, но завелась (сразу оговорюсь что у меня со стартером набольшая проблемка, решение которой описано тут phpBB3/viewtopic.php?f=40&t=16033 - думаю не связано, но мало ли...) - в итоге я подумал, что надо сносить нештатную сигналку, но пока до дела не дошло

Случай номер два: Дней 5 назад загнал машину в гараж к знакомому, думал стартер перебрать. Долго его искал, потом снимал защиту картера, вообщем времени не хватило, не стал снимать стартер, повесил обратно защиту - надо было срочно выдвигаться. Пока копался машина стояла то с открытой то с закрытой дверью, кнопочками на брелках не пользовался, просто заглушил и полез копаться. Вообщем сажусь, проворачиваю - и опять двацытьпять :cry: Опять пляски с бубном, мат-перемат на весь гараж, через полчаса биений просто сел, повернул ключ и посидел так минут 5-10. Решил попробовать опять запустить стартер, доворачиваю ключ и о чудо она дергается (забыл с передачи снять). Снимаю с передачи - опять проворачиваю - завелась. Поехал. Подумал, что надо бы побыстрее что то решать с сигналкой. До дела пока не дошло

Случай номер три: машина двое суток простояла на морозе -17, сегодня утром сел. Провернул ключ - завелась с большим трудом (что удивило - стрелка датчика топлива зашкалила - как будто у меня 1.5 бака залито :) ). Доехал до магазина, затарился чем хотел, сел в машину - пытаюсь завести и опять начинает происходить нечто странное, описанное в двух первых случаях выше. Только на этот раз не помогают никакие пляски с бубном, ни скидывание хоть "+", хоть "-", хоть обоих клемм аккума, ни открывание-закрывание ЦЗ и тд. На шнурке с помощью попутной волги дотащил альку до своего двора, поставил. Понял, что срочно надо что то делать с сигналкой

Недавно зашел, замерз так, как в заполярье в командировках не замерзал. Состояние примерно такое :cry: :evil: :cry: :evil: :cry: :evil:

Может кто сталкивался с такими выкрутасами. По форуму искал, нашел лишь похожие проблемы и никакой конкретики в их решении... Завтра буду искать спецов. Тем не менее решил и на форум отписать, может кто что подскажет и другим будет интересно в дальнейшем

Что у меня за сигналка стоит не знаю - просто брелок, без надписей. Под капотом справа, перед воздушным фильтром есть некий блочок кругловатый в надписью "Pit" - на нем замочек маленький, у меня на связке маленький ключик - думал оно - но толку/изменений от проворачивания этого замочка нет. Ключ ниссановский с кнопками - похоже неоригинал, т.к. подходит только в замок зажигания.

Нештатная сигналка (или это иммо - непонятно): звука от нее нет, ни на что не реагирует, работает как ЦЗ - повторяет кнопки на ключе, не более. Большой кнопкой закрываются замки, маленькой открываются. Когда садишься в машину и проворачиваешь зажигание - происходит тихий щелчок, даже как-будто легкий скрип, где-то у лобового и замки закрываются - можно заводить. Если не закрываются надо нажать еще раз на маленькую кнопочку на брелке - щелчок(скрип) - замки закрываются - можно заводить.

С бывшим хозяином связи нет, а была бы, я б наверное не сдержался и сломал бы ему какую-нибудь часть тела :twisted:

Прошу прощения за количество текста, я постарался наиболее полно описать проблему, для исключения очевидных вопросов

Выручайте, дорогие форумчане, очень надеюсь на вас :cry:

П.С.: пригалаю фото связки ключей
Изображение
Изображение

Zhandaroff
Новичок
Новичок

Re: Не заводится! Кто виноват - иммобилайзер/АКБ/др

Сообщение Zhandaroff »

Первым делом,проверь АКБ - свой сними,поставь заведомо рабочий.У меня было нечто подобное,тоже грешил на сигналку/иммобилайзер,а дело было в сдохшем аккумуляторе(тем более на морозе)

Далее - автозапуска на сигналке нет,значит попробуй вторым ключом заводить.

p.s. по идее,если заводить "не тем" ключом,то стартер крутит,но нет зажигания- оно блокируется иммобилайзером через мозги.Поэтому если стартер вообще молчит ....Думаю дело в акб))
Evgenytso
Новичок
Новичок

Сообщение Evgenytso »

У меня похоже та же ботва. Первый раз появилась в прошлом году, зимой, совместно в проблемным бендиксом стартера который визжал периодически после отпускания ключа. Делал профилактику стартера, разбирали, чистили его и смазывали, до кучи поменяли еще какие то втулки, и все думал проблема ушла. Буквально недели две назад пару раз появился знакомый визг, а на днях так же утром в мороз(-20) поворачиваю ключ, нифига, часть лампочек гаснет когда переводишь в старт и не звука, ни втягивающее реле не чёлкает ничего, раз 10 ключем пощелкал потом завелась, и вчера опять та же хрень. Ключем вторым тут же пробовал, нифига. Хотя сам стартер крутит тяжеловато, т.к. зима но все же крутит. Сам аккум не менял еще, машина 2006 года, вот и думаю...
Evgenytso
Новичок
Новичок

Сообщение Evgenytso »

p.s. по идее,если заводить "не тем" ключом,то стартер крутит,но нет зажигания- оно блокируется иммобилайзером через мозги.Поэтому если стартер вообще молчит ....Думаю дело в акб))[/quote]

По поводу не того ключа, я где то то ли вычитал то ли услышал, в общем ключ заворачиваешь в фольгу, ту часть соответственно где кнопки(фото выше), в итоге он реально никак не реагирует, лампочки всякие загораются, а стартер блокируется
Irgy
Активный участник
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Irgy »

У меня вообще нет никакого второго ключа :( эт тоже проблема. Если аккум сядет полностью, то я даже не смогу машину открыть по идее :cry:

Аккум у меня новый стоит, да и не в нем дело. В случае номер раз я описывал как раз ситуацию, когда аккум ставил другой, заведомо рабочий - т.к. мой действительно был севший - и все равно не заводилась. Все равно при проворачивании ключа только щелчок и тишина и через 2 сек загорается лампочка "машинка с ключиком".

Еще периодически при попытках завестись машина просто начинает моргать всеми поворотниками одновременно - похоже как на других машинах когда сигналка орет, только звука нет

Вообщем то, я конечно по возможности попробую с другим аккумом завести, завтра еще потепление обещают, но думаю, что дело не в аккуме. Я все же грешу на иммо/сигналку - хотя бы потому, что после попытки запуска и тишины в ответ загорается лампочка "машинка с ключиком"
Evgenytso
Новичок
Новичок

Сообщение Evgenytso »

Не, у меня немного другие симптомы, и никакие лампочки не моргают, машина просто мертвая как будто была, жду тепла тоже с нетерпением))
srskent
Знаток
Знаток

Сообщение srskent »

разбери сам ключик поменяй там батарейку для начала, в машину ты попадешь всегда, водительскую дверь и багажник можно открыть ключом (механически).

п.с. Один раз было у меня, что на заведенной загорелась машинка (натс), после того как я нажал на кнопку центрального замка дверей, а они задубели и не закрылись. Заглушил - завел все ок :)
Изображение
Irgy
Активный участник
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Irgy »

srskent писал(а):разбери сам ключик поменяй там батарейку для начала, в машину ты попадешь всегда, водительскую дверь и багажник можно открыть ключом (механически)
да. уже думал, что надо бы батарейку сменить на всякий случай, мало ли. На той, что стоит замерял напряжение - 2.85В, должно быть 3. Не суть в принципе. Если разобрать ключ и повнимательнее посмотреть, то видно что магнитный чип иммо от батарейки не питается, он вообще энергонезависим. Но на всякий случай батарейку конечно сменю..

Как это я смогу попасть в машину всегда, если у меня единственный ключ и подходит он только в зажигание?! В дверной замок даже не вставляется до конца - ключ шире отверстия! :?
Irgy
Активный участник
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Irgy »

Ооо. Разобрав брелок и немного погуглив название микросхемы, наконец выяснил что у меня за сигналка дополнительно установлена - Guard 311. Впрочем думаю, что это не она глючит, но все может быть :|
srskent
Знаток
Знаток

Сообщение srskent »

ну что тут скажешь... вам в сервис :)
Изображение
Irgy
Активный участник
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Irgy »

srskent писал(а):ну что тут скажешь... вам в сервис :)
на сервис я всегда успею. Тем более до него еще как-то доехать надо, а машина не заводится. Сегодня должно потеплеть к вечеру до -3°С, попробую еще, может отойдет.

Вообще погуглил и вывел для себя несколько пунктов для решения моей проблемы:

1. Почистить контакты разъема антенны иммобилайзера - наверное самый ключевой пункт. Может кто подскажет как до этого разъема добраться? надо ли откручивать шурупы крепления панельки, за которой личина замка зажигания?

2. Сбросить бортовой компьютер - скинуть и замкнуть обе клеммы, или скинуть и провернуть ключ зажигания до конца или включить головной свет - одним словом разрядить все конденсаторы в схеме

Далее менее реальные способы решения проблемы:

3. Постучать слегка чем-нибудь по стартеру - где-то вычитал, что если проблема все же в стартере, то возможно там хреновый контакт щеток, а через них якобы подается питание на втягивающее. В общем легкие постукивания и попытки завестись после этого могут дать положительный результат

4. Попробовать другой аккумулятор - в принципе можно сказать, что пробовал: заглавный пост, случай номер раз

5. Заменить батарейку в ключе - доставал, проверял, на вид как новая, напряжение 2.85В - думаю она в порядке
Деня
Знаток
Знаток

Сообщение Деня »

слушай, может лучше продать нафиг эту машину? Что-то с ней одни проблемы вылазят. Чуть подкопить да взять другую ;)
Irgy
Активный участник
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Irgy »

Деня писал(а):слушай, может лучше продать нафиг эту машину? Что-то с ней одни проблемы вылазят. Чуть подкопить да взять другую ;)
Уже не раз подумал об этом, но по сути, что-бы ее продать, надо ее в порядок привести, а если я ее приведу в порядок, то нафига ее продавать ;) да и дороговато купил по неопытности, вряд ли за столько же продам. До весны решил помучиться, а там видно будет.. вообще конечно грустно ппц :cry:
srskent
Знаток
Знаток

Сообщение srskent »

Irgy писал(а):
Деня писал(а):слушай, может лучше продать нафиг эту машину? Что-то с ней одни проблемы вылазят. Чуть подкопить да взять другую ;)
Уже не раз подумал об этом, но по сути, что-бы ее продать, надо ее в порядок привести, а если я ее приведу в порядок, то нафига ее продавать ;) да и дороговато купил по неопытности, вряд ли за столько же продам. До весны решил помучиться, а там видно будет.. вообще конечно грустно ппц :cry:

Только сейчас увидел что ты Питерский, на вот тел.986 - 13 - ноль четыре (СТО А2) Алексей, хороший доктор по ниссанам! Поговори с ним, а лучше тачку на эвакуатор и на Рубежная 3. Не в целях рекламы а просто грамотный человек.
Изображение
Irgy
Активный участник
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Irgy »

srskent писал(а):Только сейчас увидел что ты Питерский, на вот тел.986 - 13 - ноль четыре (СТО А2) Алексей, хороший доктор по ниссанам! Поговори с ним, а лучше тачку на эвакуатор и на Рубежная 3. Не в целях рекламы а просто грамотный человек.
Спасибо большое :) хороший доктор точно понадобится. Сегодня еще может сам попробую пару своих догадок реализовать - не выйдет, тогда к нему.. :|

Ответить