1. Подсветка замка зажигания;
2. Подсветка прикуривателя и пепельницы;
3. Дополнительное освещение салона;
4. Электрический замок багажника;
5. Салонный сигнализатор заднего хода.
6. Теплошумоизоляция капота "Самопал".
Подсветка замка зажигания.
Сначала нужно снять декоративное кольцо замка зажигания, замем вывентить пять шурупов, которые находятся в нижней части (крестовая отвертка). Затем отделить вернюю часть от нижней. Светодиоды заготовил заранее, припаял двухцветные провода (красный и черный - распотрошил старый кабель от принтера там много цветных проводов), для того чтобы не перепутать полярность. В разрез красного плюсового провода включил последовательно резистор сопротивлением 910 Ом (вообще можно использовать любой резистор мощностью 0,125 Вт, сопротивлением от 200 Ом до 1кОм для 12 вольтового и от 1кОм до 3.5кОм до 3 вольтового светодиодов). Резистор можно найти на любой плате неисправной радиоаппаратуры, я выпаял из неработающего средневолнового приемника 70-х гг выпуска. Резистор необходимо припаять, а затем поместить в термоусадку или замотать изолентой.
Светодиод установил в световод замка зажигания, провод зафиксировал стяжкой.
Затем необходимо добраться до Relay module, отсодединить контактный разъем, удалить изоленту и найти в жгуте тонкий синий провод. К этому проводу подсоединить плюсовой провод от светодиода. Там же рядом с Relay module есть и массовый провод черного цвета (он прикручен шурупом к корпусу машины), делаем врезку и подсоединяем минусовой провод светодиода. Все должно заработать. По окончании все изолируем и ставим на место. В моем варианте получилось так, что дополнительных проводов не видно вовсе. Использовал черную изоленту, ту что использовал производитель. Подсветка загорается при открывании любой двери и горит 30 минут после того как все двери закрыты. Светодиоды покупал в автомагазине, сверхъяркие, цвет любой на выбор, цена 16 руб\шт.
Получилось очень неплохо, подсветку видно даже днем.
Все сделал за час.

Сверхъяркие светодиоды.

Крепление светодиода в штатном световоде.

Схема подключения к модулю Relay module.

Подключение.

Конечный результат.Такую подсветку видно даже днем. Очень удобно.
Подсветка прикуривателя и пепельницы
Итак, чтобы реализовать данную подсветку, необходимо разобрать центральную панель. Сначала вынимаем прикуриватель, пепельницу, переводим рычаг КПП в такое положение, при котором он не мешает, Затем снимается пластиковая накладка КПП, тянется на себя, далее вывинчиваем два шурупа, которые находятся под магнитоллой, аккуратно тянем накладку на себя. Вместе с накладкой снимается и прикуриватель. Чтобы удалить накладку полностью необходимо снять разъем с прикуривателя. Далее вывинчиваем четыре шурупа и снимаем магнитоллу, полочку и блок управления печкой (кондиционером), это оборудование находится на общем шасси. Затем выкручиваем крепление пепельницы, два шурупа снизу. В этом креплении уже установлен световод, однако ни цоколького патрона ни проводов нет. Дома заранее заготавливаем светодиоды, припаеваем провода и резисторы. Для удобства желательно использовать цветные провода, черный минус, красный - плюс. Для 12 вольтового светодиода сопротивление резистора от 470 Ом до 1 Ком, для 3 вольтового - 3.5кОм. Для подсветки пепельницы я использовал белый 12 вольтовый 5 мм светодиод. Светодиод для пепельницы необходимо доработать, немного обрезать ножом с двух сторон, так чтобы он немного вылезал из световода.
Для подсветки прикуривателя я использовал точно такой же светодиод, только синего свечения. У прикуривателя световода нет. Наверное даже в дорогих компектациях эта опция не предусмотрена. Светодиод (его доработка не требуется) размещаем между ограничительным кольцом и самим прикуривателем. Размещать светодиод в винтиляционных отверстиях прикуривателя не рекомендуется! Может расплавиться! Все это хозяйство подключаем к большому разъему магнитоллы. Минусовой провод к черному проводу разъема, плюсовой провод к красному проводу с синей полосой (габариты). Собираем все в обратной последовательности, готово. Подсветка прикуривателя и пепельницы включается вместе с габаритами.
Для прикуривателя лучше использовать оранжевый светодиод. Изначально я планировал поставить имеенно такой светодиод, но вовремя установки, по случайности оборвал у него провод, в результате пришлось ставить синий, который был в запасе. Надеюсь, что все объяснил понятно.

Тянем на себя накладку КПП.

Вид без накладки.


Чтобы снять шасси пепельницы, надо отвинтить два шурупа.

Крепление светодиода в световоде.

Еще фото.

Крепление светодиода на отражателе в прикуривателе.

Подключение светодиодов к "габаритам". Плюсовой провод красный с синий полосой, массовый -черный.

До...
После...
Дополнительное освещение салона
Потребуется плафон салонного освещения от "Калины". Средняя цена девайса 320 рублей. Сначала заготовил шаблон из картона, сделал разметку в обшивке. Дырку в обшивке потолка вырезал канцелярским ножом. Места действительно предостаточно, около 8 см (от обшивки до крышы). Никакой шумки в крыше нет, нету даже войлока. Провода вывел от центрального светильника. К центральному светильнику подходят два провода, синий +12В, красный минус 12В от концевика, масса реализована от металлического кронштейна. На Вазовском светильника имеется три провода красный +12В, черный масса, зеленый минус 12В от концевика. Подсоединение синий к красному, красный к зеленому, черный к шурупу крепления центрально светильника, таким образом все функции Вазовского светильника реализованы. Крепиться светильник действительно просто, с отной стороны есть цеплялка, друю сторону закрепил 14мм скобами, при помощи степлера (строительного), Через отверстие в светильнике, с внутренней стороны эти скобы загнул пальцем, боковые части притянул тонкой металлической проволкой.
Никаких сложностей во время установки не возникло, на все было потрачено около 1 часа.

Вырезаем по шаблону отверстие.

Подключаем провода. К светилинику необходимо приклеить накладки, для того, чтобы он плотно прижимался к крыше. Подкладка примерно 20 мм.

Еще фото.

Конечный вариант. Очень удобно, теперь не надо тянуться к центральному плафону, чтобы включить свет и посмотреть карту.
Электрический замок багажника
Позволяет открывать багажник автоматически с пульта охраны.
Потребуется соленоид, например FALCON, стоит 300 рублей, автомобильное реле 12в, ток обмотки 80 мА, с одной группой замыкающих контактов, цена 45 рублей.
Итак, инструкция:
1. Вынимаем блок сигнализации, он находится под рулевой колонкой, пользуясь инструкцией находим нужный разъем и сигнальный вывод. (дополнительный канал или канал управления багажником).
2. Реле устанавливаем рядом с блоком сигнализации. Минусовой провод катушки реле подсоединяем к сигналному выходу сигналки (дополнительный канал или канал управления багажником), плюсовой к красному проводу сигнализации (по инструкции этот провод идет к аккумулятору через предохранитель 3А. Там же отыскиваем красно-белый провод (питание фар), этот провод идет на аккумулятор через предохранитель 10А. В красно-белом проводе делаем врезку, подключаем провод, который в дальнейшем через предохранитель 7,5А (идет в комплекте к замку) и через контактную группу реле пойдет на замок. Все тщательно изолируем (изолента того же цвета, что использовал дилер при установке сигналки.
3. Снимаем все пороги по левой стороне, накладку (в ногах слевой стороны, где стоит Relay module), также снимаем диван пассажирского сидения.
4. Протаскиваем под обшивкой провод питания соленоида (от реле) прямо в багажник. В комплекте к замку был провод со всеми контактными вставками, примерно 5 метров. Когда провод будет в багажнике, все пороги ставим на место.
5. В багажнике, снимаем нижнюю пластиковую накладку (три пистона, два по бокам, один где запаска), которая закрывает замок. Слева, в 20 см от основного замка, размечаем будущие отверстия для крепления кронштейна соленоида. Сверлим отверстия. Прикручиваем соленоид. Подводим к нему плюсовой провод питания (этот провод маскируем под обшивкой багажника). Минусовой прекручиваем к кронштену соленоида.
6. В замке багажника уже имеется отверстие для подводки тросика соленоида (там же рядом находится и штатный тросик, для открывания из салона, все подлключам, проверяем, регулируем и готово. Ставим на место пластиковую накладку багажника. Все!!!
У меня на все ушло около 5 часов, так как подробного описания не нашел. Если Вы все прочитали и все правильно поняли, установочное время должно сократиться.
В заключении хочу отметить, все накладки, пороги и тд, снимаются очень легко, что-либо сломать не реально.

Необходимые прибамбасы.

Модуль охранной системы.

Подключение реле к сигнальному выходу управления багажником.

Прокладка провода.

Вид замка до установки.

Подключение тросика соленоида к замку.

Осталось подключить и проверить систему в действии.
Салонный сигнализатор заднего хода
Случай, когда, по собственной невнимательности (думал что коробка находится в положении D, а она находилась в положении R), чуть несбил проходящую сзади женщину, натолкнул меня на мысль установить в салоне звуковой сигнализатор заднего хода.
Идея такова, что ЗУММЕР (звуковой сигнализатор) установить под панелью приборов и подключить к фонарям заднего хода.
Для этого потребуется дешевый китайский будильник, собственно его эл.начинка. Будильник можно купить на рынке, стоит девайс 15 рублей.
Итак для изготовления потребуется микросхема от китайского механического будильника, пару маломощных диодов, резистор на 510 Ом, электролитический конденсатор емкостью от 10 до 20 мкф на 16 вольт.
Извлекаем микросхему из будильника, все припаеваем по схеме. Помещаем в подходящую коробку, готово.
Диоды выполняют роль маломощного стабилизатора, резистор гасит избыточное напряжение, конденсатор нужен для вольтдобавки (можно не ставить но звук будет тише). Ничего не греется, все работает отлично. Теститоровалось при напряжении 9 и 14.4 вольта.
Микросхема имеет ряд положительных особенностей: 1. начинает работать с задержкой 2 секунды после подачи питания (Очень полезно, сигнализатор не срабатывает при кратковременном включении задней передачи, когда например нужно D а не R). 2. Отключается автоматически через 60 секунд.

Внешний вид будильника.

Необходимые детали.

Электрическая схема зуммера и внешние элементы.

Паяем согласно схемы и размещаем в корпус подходящего размера.


Самопал готов к установке в машину.

Для того чтобы подключить, необходимо снять левый порог. В жгуте проводов найти зелено-красный провод и сделать врезку. Массу можно взять в любом месте. Я поключился к массовому проводу возле модуля Relay. Там же и разместил сигнализатор.
Чтобы звук был лучше слышан просверлил в кожухе, с невидимой стороны отверстие диаметром 5мм.

Еще фотка.

Размещение сигнализатора возле модуля Relay module.
Теплошумоизоляция капота "Самопал"
Потребуется фольгированный Теплофол, толщиной 10 мм, длинна 1.25 метра. Продается на любом строительном рынке по 70 руб. за метр. 14 пистонов, диаметром 5 мм.
Всю фигняцию вырезаем по месту и крепим пистонами. Шум движка со стороны капота стал тише, а главное мотор не так быстро остывает, что очень полезно в холодное время года.

Удачи! и спасибо за внимание! :thank_you: