Расскажу о своем мытарстве по поводу выхлопа. Возможно, это кому-нибудь будет полезно прочесть.
Решил установить прямоточную бочку, двигало меня только улучшение внешнего вида. С момента покупки N16 хэчбека не нравилась низкопосажанная ржавая бочка глушителя с тонкой загнутой вниз выходной трубочкой, грубо говоря «на пол шестого». )))
Выбирал бочку, чтоб была покрупнее, чтоб не сильно басила и с небольшим выходом, так как, поставив большое «сопло» требуется соответствие с большим стадом кобыл под капотом.
Купил «ProSport» за 2200 руб, нержавейка. Штангельциркулем сделал замеры и заказал токарю проставку, с внутренним диаметром равным внешнему диаметру входной трубы старой бочки, а внешний диаметр проставки с внутренним диаметром прямотока, что не препятствует потоку газов, чем не вызовет прогорание сварных швов.
Снимаем старую бочку, отрезаем от нее под «корень» входную трубу (можно купить на «разборе»). Наживляем эту трубку на свое место, одеваем проставку на него, а на проставку уже и бочку. Так как бочка меньше заводской, то она усаживается выше, поэтому делаем маленькой болгаркой арку в бампере побольше (черновой вариант). После чего выставляем все так как надо, держим и прихватываем сваркой. Внимание: сварочные работы на авто следует проводить со снятой минусовой клеммой аккумулятора во избежание образования сварочной цепи! Снимаем всю конструкцию и уже полностью обвариваем. Арку подрезаем ножом (на 2 см больше выходной трубы бочки, для предотвращения ударов по бамперу при качениях) и обрабатываем «наждачкой», притом краска на бампере остается на месте без трещин и сколов.
Затем, всю конструкцию вновь наживляем, держим, прикладываем за ранее приготовленные и согнутые на концах (для посадки в резиновые крепежи) металлические прутья к бочке и привариваем.
Зачищаем место болтового крепления от старой гари, ставим металлическую прокладку (лучше новую, так как старая уже смята) и для лучшего уплотнения смазываем смесью солидола с графитом или герметиком, и затягиваем. Готово!
Да, работает громче (выбирал с большем шумопоглощением и обещали что он реветь не будет), но с бархатным басом и бочки почти не видно под бампером.
Прошло 2 дня и я все же заскучал о прошлой тишине и комфорте в авто. Этот басовый звук уже был ненавистен и решил вернуть все назад. Опять приварили старую бочку, но по моему желанию усадили ее повыше, разогрев и подогнув в бок крепеж, который единственный на левой стороне бочки по ходу авто. По внутреннему виду бочки было понятно, что она проходить еще долго, ни намека на коррозию и прогорание. Но появилась новая проблема: арка в бампере же широко вырезана и обычной насадкой на глушак это не исправить из-за малой длины и ширины продаваемых изделий. Все же нашел нужного размера насадку, обычная насадка гниет через месяц, а эта - настоящая нержавейка. «ProSport» – 800 руб.
Отпилил болгаркой нужную длину и приварили к бочке по кругу ровным швом, обрезав за ранее выхлопную гнутую трубку. Получилось по внешнему виду как полноценный прямоток (ни каких хомутов и болтов).
Кому как, но последний вариант для меня идеален. Бочка убрана вверх под бампер и вместо гнутого вниз «писюна» - аля-прямоточный выхлоп, и в машине по-прежнему тихо…
