Страница 1 из 13

Лямбда-зонд

Добавлено: 10 янв 2008 12:34
Anry
Хочу поделиться положительным опытом. Симптомы были такие: на протяжении последних 10 тысяч пробега расход прыгал от 7,4л до 12.5л (и это на 1,5 движке!), трасса или город особо на расходе не отражалось. Если на 1500-2000 тысячах оборотов при включенной передаче сбросить газ, то движок как то давился, а не плавно снижал обороты. Иногда движок вел себя так как будто были пропуски зажигания. Замена 3-х комплектов свечей ничего не дала. Все ничего если бы это было постоянно, а так 2 недели все ОК, а потом начинается.Поехал на диагностику - все ОК, все датчики живые. Две недели поездил и опять. Когда движок конкретно троил снова заехал на диагностику (13$ - у официалов), первая лямбда (кислородный датчик который стоит до катализатора) почти без признаков жизни: на 2000 оборотов он должен показывать перепад напряжения от 0,9В до 0,1В, а он еле до 0,1В дотягивает. (Чек не горит.) Чем более чуствительна лямбда, тем более резкий перепад напряжения, тем более оптимальный состав топливной смеси. А скачки напряжения всего до 0,1В комп воспринимает как бедную смесь и обогащает ее...Теперь замена: оригинальный BOSH 0258006462/463 (4-х проводной, с изолированной массой, черный сигнал, серый масса, белые подогрев) у нас в Одессе стоит около 150$, у официалов 200$ NGK/NTK. Я взял универсальный NGK/NTK OZA624-E4-S4 за 58$ (он просто без фишки). Подробная инструкция установки прилагается, а можно найти на сайте NGK. Сделать это может и ребенок, зато теперь красота...Мой вывод: первый лямбда зонд это самое больное место в инжекторном движке и если расход или работа движка не устраивает - проверь лямбду. 

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 10 янв 2008 12:53
Grek_ssau
за подробные номера датчиков и применимость, спасибо:) всё хочу проверить, холодновато пока...
PS. по Exist кода товара не знаешь случайно?

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 11 янв 2008 11:50
Anry
А еще забыл, старый датчик визуально не производил впечатление неисправного, слегка подкопченый. И еще после замены лямбды надо обязательно сбросить ошибки - отключить масса аккумулятора на 24 часа (так в мануале), можно и на меньшее время но после отключения пощелкать все энергопотребители (вкл/выкл) чтобы разрядить все емкости.

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 11 янв 2008 13:07
Sardanapal
Где в Одессе брал лямбду?

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 11 янв 2008 16:38
Anry
Лямбду в Одессе можно взять на авторынке Успех, магазин 235, тел.8(048)7280777 Руслан

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 11 янв 2008 16:43
Sardanapal
Спасибо!
Кстати, какой сейчас стал расход по Одессе, по пробкам?
У меня получается литров 10-12 с таким же мотором как у тебя.

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 12 янв 2008 03:31
Anry
Sardanapal писал(а): Спасибо!
Кстати, какой сейчас стал расход по Одессе, по пробкам?
У меня получается литров 10-12 с таким же мотором как у тебя.
Расход проверяю так: на одной и той же колонке заправляю полный бак до первого отстрела и обнуляю суточный пробег. В следующий раз опять заправляюсь до отстрела и количество заправленый литров делю на пробег и умножаю на 100. После замены лямбды (8 января) проехал всего 260 км, будут точные данные напишу. Но и так сразу заметно: на пробеге 200 км стрелка указателя уровня топлива показывает на то что израсходована четверть бака. Режим:Таирово - 7 км - два столба - Ленпоселок.

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 12 янв 2008 13:16
Sardanapal
Меряю расход точно так же.
Пробег в день 20км :) Таирово - Центр.
Сейчас наездил 300км и стрелка на середине.
Свечи недавно поменял на новые ниссановские(хотел точно не залипуху купить), месяц назад был на диагностике,  показало что все ОК.

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 12 янв 2008 15:58
Anry
Sardanapal Значит короткие поездки, на 20 км два прогрева двигателя, а на 300 км - 30 прогревов, да плюс пробки. Когда у меня стрелка ровно полбака показывает, то до отстрела входит около 28 литров: 28/300км*100=9,3л мне кажется нормально для этого режима. Мне кажется что 10л это максимально что должен съедать наш двигатель если он здоров. А еще на этом форуме есть тема про расход на N16 там есть полезная инфа про расход на холостом, при вкл обдуве на разных скоростях, кондике, ближнем свете фар и т.д. А еще на сайте журнала Авторевю делились опытом эксплуатации наших машин на протяжении 100 тыс пробега, так там средний расход составлял 7,4л режим 1/3 город+2/3 трасса (неплохо бы).

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 13 янв 2008 18:43
Anry
После замены лямбды проехал 300км и заехал на заправку - до отстрела вошло 21,8л, т.е. расход составил 7,3л/100 км. Впечатляет, особенно после 12,5л/100км которые были до замены лямбды.

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 22 янв 2008 12:14
AlexG
А где расположен лямбда-зонд?

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 22 янв 2008 12:32
backwoods
AlexG писал(а): А где расположен лямбда-зонд?
AlexG прежде чем спрашивать, укажи какая машина.
Anry писал(а): ... первая лямбда (кислородный датчик который стоит до катализатора) почти без признаков жизни... Мой вывод: первый лямбда зонд это самое больное место в инжекторном движке и если расход или работа движка не устраивает - проверь лямбду. 
Anry уже написал где он находится, для проверки нужны приборы.

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 22 янв 2008 17:59
Astro
A как откручивал лямбду, не прикипела? A если прикипела, что делал?

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 23 янв 2008 07:52
Yaroslav
У меня та же проблема случилась на N16 2000 года на 132000. за 200 км от города загорелась лампочка Check engine. Когда приехал в город и встал в пробку, так машина уже совсем не держала холостые и постоянно глохла. Прямо в сервис и поехал. Датчик вообще умер. В таких случаях мне сказали проще вообще его снять и ехать прямо в сервис.

Re: Замена лямбда-зонда

Добавлено: 25 янв 2008 03:08
Anry
AlexG Первый лямбда зонд на N16 можно увидеть, если открыть капот: между радиатором и головкой блока-выпускной коллектор прикрытый защитным экраном и под экраном (справа) в выпускной коллектор вкручена фигня похожая на свечу зажигания от которой идут четыре провода (два белых, черный и серый). Два белых это подогрев, по черному идет сигнал, а серый это изолированная масса. Самое простое проверить подогрев - нужен тестер (омметр). Просто разъединить разъем (зеленого цвета) и замерить сопротивление между белыми проводами которые идут к лямбде - должно быть около 4 Ом, если обрыв, то замена. Проверить сигнал сложнее нужен осциллограф или стрелочный тестер.
Astro Проблем с откручиванием не было, рожковый ключ на 22 покороче. На новом лямбда зонде была нанесена на резьбу необходимая смазка, не сложнее чем закрутить свечу. Еще: лямбду нельзя ронять!