Маршрут:Москва-Валдай-Великий Новгород-Псков-Печоры-Изборск-Гдов-Ивангород-Копорье-Питер-Выборг-Шлиссельбург. 2500км
Для пробега было взято:авто,палатка,горелка,навигатор,два друга.Рассказ будет сумбурным, не обижайтесь.
День первый
В 12.00 где-то приезжаем на Валдай. Небольшой городок,тихий приятный, главная достопремечательность Иверский мужской монастырь попасть на него можно либо на авто,либо на катере, выбираем последний вариант и в путь:



Осмотрев монастырь отправляемся на прогулку на соседний островок,там очень много мест для кемпинга и есть неплохие места для съезда на авто. Собственно там и решаем устроить лагерь. Скажу, что такую чистую пресную воду как на Валдае я нигде не видел,но и природа тоже радует,не зря неподалеку резиденция президента:






Проснувшись рано утром и приготовив покушать отправляемся в Великий Новгород
День второй
Первым делом куда нужно пойти на прогулку это местный Кремль (Детинец).




Местная речка Порхов для купания не пригодна(цвела), за то отличный пляж где можно поиграть в волейбол (лично мы слили местным))
Помимо Кремля стоит посмотреть здание местного театра, очень интересного с архитектурной точки зрения, и обязательно съездить в музей деревянного зодчества который расположен недалеко от города.:

Рядом монастырь,вроде как купели там или фонтан..


Кстати все эти постройки являлись декорациями к русскими сказкам.


Многие дома можно посетить, правда фотосъемка оплачивается отдельно, скажу только, что нехило жили наши предки))Хаты царские, несмотря на то, что принадлежали крестьянину со средним достатком




К вечеру отправляемся в Псков.На будущее:если едите по навигатору, он может проложить ближний маршрут минуя город Порхов, ни в коем случае не пользуйтесь этим маршрутом, а отправляйтесь по указателям, там расстояние на 20 км больше где-то. Вообще вкратце:дороги там нет,а точнее она не обслуживается лет 30.
Остановились недалеко от города на ночлег и с утра приступили к осмотру.
День третий
Прежде всего направляйтесь в местный Кремль также интересно просто по городу погулять,река Великая очень приятная для купания,на выезде из города монумент участникам ледового побоища, выглядит величественно:





Также в 30 км примерено от города посетите Печорский монастырь, мы правда попали туда,когда там был патриарх Кирилл, в общем он нам осмотр обломал,на обратном пути в Псков обязательно загляните в Изборск, неплохо сохранившаяся крепость и ручьи местной долины не оставят никого равнодушным:






Машину ставим на турбазе возле Ужинского озера (вроде так), места очень клевые и норм покупаться можно, администратор базы очень обходительный и гостеприимный мужик, в общем рекомендую, для справки (домики 2-3к, поставить палатку 500р)
День четвертый
Едим в Ивангород,город на границе с Эстонией, там находится крепость можно сказать русский ответ Нарве:




Отправляемся в сторону Питера, натыкаемся на крепость Копорье, очень красивый пейзаж открывается со стен:



Делаем остановку на Балтийском море , возле города Сосновый Бор( там кстати атомная станция), обидно быть на море и не искупаться (температура 9 градусов):


Дальше отправляемся в Петродворец, фотки выкладывать не буду, т.к попсовое место а оттуда в направление Выборга, не доезжая до города ставим палатку на берегу озера.С утра в Выборг
День пятый
Выборг очень спокойный и приятный город,в 10 утра на улице еще никого нет несмотря на будней день. По городу можно просто гулять, как говорится самый западно-европейский российский город,для посещения обязателен местный замок и сад Монрепо, где просто удивительная по красоте природа. Гуляли там часа четыре и то не все осмотрели.:











На обратном пути посещаем расположенную вблизи Питера крепость Орешек( Шлиссельбург), попасть туда можно только по воде:


Впереди долгая дорога домой. Подводя итог, скажу что было очень интересное и насыщенное путешествие,которое еще долго будет в памяти.