Михан писал(а):Если ехать держать 3 тыс об,то это не в натяг,это нормальные рабочие обороты,я ж не 2 тыщи держу,вот если 4 тыс об,то будет жрать,потому что колпачки не будут успевать снимать масло и оно сгорать будет. Крутить позволяю кратковременно,поэтому с этим норм. Да и трасса прекрасно убирает нагар в движке!
Ладно Миш, расскажу тебе немножко правильную суть, простым, народным языком, без всяких научных терминов.
Я моторы разных машин перебираю, по этому грех не поделиться информацией с хорошими людьми.
Ты немножко не правильно понимаешь суть работы маслосъёмных колпачков. Основную роль снятия масла со стержня клапана несёт не колпачёк, а клапанная втулка. Колпачёк - это всего лишь вспомогательное средство. Если клапанная втулка изношена и клапан имеет люфт, то не спасут ни какие колпачки. Некоторые моторы конструктивно вообще не имеют маслосъёмных колпачков. Если мотор стал жрать масло именно по причине попадания его в цилиндр через клапаны, то заменой колпачков от проблемы уйти не удастся, разве что только чуть-чуть и не на долго. Не надо лишний раз озадачивать себя заменой колпачков. Если мотор не перегревали, их хватает на весь ресурс двигателя и меняют их только при ремонте головки, так как будет не лепо устанавливать на новую втулку старый колпачёк.
________________________________________
Касательно оборотов двигателя.
3000об/мин. действительно - пожалуй самый щадящий режим для движения Алмерки, и такие обороты вовсе не натяг даже для 1,5л. мотора, но если при 3000об. топнуть педаль в пол, то крутящего момента окажется не достаточно для такого мотора, и мотор станет раскручиваться внатяг, под нагрузкой, той самой.... Не зачем бояться оборотов. Мах. крутящий момент мотора твоей Алмерки находится примерно в зоне 3800об., около 4000. Вот в этом диапазоне мотору работается легче всего. И резко ускоряться с режима мах.крутящего момента мотору легче всего и собственная безопасность при движении с постоянными обгонами - выше. В зоне от 5000об. и выше начинается обратная линия диаграммы - мотор двигателя начинает изнашиваться сильней, это тоже не очень благоприятный режим.
Сильней всего мотор убивает езда внатяг. Для Алмеры - это менее 2000об. на 3-й, 4-й и тем более 5-й передачах.
По моим личным выводам, второе место в износе поршневой я отдаю - запуску холодного (промёрзшего) двигателя. На современных маслах - это от -20 -25 градусов и ниже.
И третье место - холостой ход. На холостом ходу, распыл масла в картере (масляное облако) минимален, и стенки цилиндров находятся практически без смазки, т.е. гидравлический слой между поршневым кольцом и стенкой цилиндра есть всегда, но он не может надёжно защитить цилиндр от износа. А клин не происходит только по тому, что нет нагрузки на поршни и они с кольцами работают на малой температуре в режиме х.х.
Сам подумай - на больших оборотах распыл масла в картере сильней, чем на маленьких, следовательно и смазка цилиндров обильней. Коленвал не касается того масла, которое находится в поддоне. Маслянное облако создаётся за счёт воздушных, газовых масс создаваемых обратно-поступательными движениями поршней.
Михан писал(а):...масло шел не такое плохое как ты говоришь, периодичность замены 15тыс км,я же через 10 меняю.
Я вовсе не говорю, что масло Шелл плохое. Наоборот, я хочу сказать, что это замечательный продукт. Но просто никому и никогда не помешает лишний раз знать состав того продукта, который человек использует.
Так же простым шофёрским-слесарным языком хочу пояснить:
Минеральное, неорганическое, оно же НС-масло (гидрокрекинговое), оно же правильно именуемое как "полусинтетика", относится к 3-й группе масел. Сырьём для производства таких масел является нефть. 90% масел, стоящих на прилавках магазинов, относится именно к таким маслам и почти на всех их канистрах красуются наклейки 100%Синтетика или Фул Синтетик. Это маркетинговый ход. НС-масла не дороги в производстве, а по своим характеристикам в плотную конкурируют с настоящими синтетическими РАО-маслами. В нашей стране, да и вообще во многих странах, законодательно разрешается продавать их под логотипом "Синтетика". Япония и Корея практически вообще не производят синтетических масел, все их масла это НС. Корейский ZIC является поставщиком базовых масел для компании Шелл.
Синтетическое, неорганическое, оно же РАО-масло (полиальфаолефиновое), относится к 4-й группе масел. Сырьём для производства таких масел служат газы метан и бутан. Производством таких масел больше практикует Европа. В европе мало нефти, но газа хватает (спасибо России). Например немцы в приготовлении масел широко практикуют отработку. Они тщательно перерабатывают и очищают отработанное масло, получая на выходе НС и смешивают его с РАО-маслом, которое готовят сами из газов. Получается хорошее, полноценное, настоящее синтетическое масло. Но метод приготовления полиальфаолефинов гораздо дороже чем метод гидрокрекинга (выравнивания молекул) и по этому на выходе такое масло на большой порядок дороже. РАО-масла широко практикуют фирмы Ликви-Моли, Равенол, Валволин. Кастрол теперь мало производит РАО-масел, а для России поставляет НС. Мобил так же, но всё же у нас можно найти РАО-масло Мобил, а топовое РАО-масло, которое Мобил производит, он в основном продаёт другим Брэндам, для производства элитных и иновационных масел..... Вобщем обо всех не расскажешь.
Но есть ещё одна группа масел - 5-я. Это уже отдельная тема.
Михан писал(а): периодичность замены 15тыс км,я же через 10 меняю.
Это дело хозяйское. Менять можно хоть через 20тыс.. Алмера не БМВ и датчика старения в моторе нет, так что сигнализатор не засветится.
Но то что написано в мануале об интервале замены - это норма, которая позволит двигателю без проблем прослужить до 100тыс. км, а там гарантийные обязательства автопроизводителя заканчиваются и ему остаётся ждать, когда человек прибежит к нему за новым двигателем, либо за новой машиной.
Хотя современные НС-масла по своим характеристикам максимально приближены к РАО-маслам, они имеют большой недостаток - быстро срабатываются. Даже не всякое РАО-масло способно нормально отработать в моторе легкового бензинового автомобиля 15тыс.км, а НС-масла срабатываются примерно к 5-и тыс. километров пробега. Дальше идёт обратный процесс: ..........
Михан писал(а):Как делать эту процедуру (раскоксовку)?
Это не та тема, чтобы расписывать. Обращайся в личку, опишу весь процесс, который мы проводим автомобилям.