+1Alex77 писал(а): 2 $lim не несите ерунды. Я например инженер-технолог по переработке нефти и когда начинают заявлять, что в России не производят бензин АИ-95, а тока АИ-92 или "95 делают только в Туапсе, осталные бодяжат из 92", то практически сразу можно говорить, что у чела 7 классов и ШРМ в активе образования. То что бензин бодяжат, факт. А говорить про всю нефтеперерабатывающую промышленность незачем. Например в Уфе, где я и живу, бодяги почти нет.
Если хотите что-то узнать по данному вопросу: есть такая наука - химмотология, рекомендую.
Пардон за офф топ, достали с воплями.
По существу: октановое число напрямую связано со степенью сжатия и интенсивностью детонации. На наших двигателях степень сжатия позволяющая, в принципе, применять и АИ-92, но в тяжелых условиях работы (низкие обороты и высокая нагрузка, повышение температуры) может увеличиться степень детонации, что вызовет повышенный износ деталей цилиндро-поршневой группы. Не надо думать, что залив не тот бензин, придется ремонтировать двигатель через неделю, запас прочности достаточен, просто в один не очень прекрасный момент (возможно это произойдет тыс ч/з 100 - 200 и уже у другого хозяина) двигатель начнет просить ремонта, причем неисправности полезут одна за другой, так сказать автокатализ.
PS сам лично лью АИ-95 и не парюсь (а не хуже ли тянет, чем на 92-м?). Считал экономию от перехода на АИ-92 - фигня, я на пиво больше трачу.
Лью АИ-95 Киришского НПЗ, у которого на самом деле октановое число 96. Бензин чистейший, так как есть свои люди...