1. Наиболее экономичный режим - движение с включенной передачей и не нажатой педалью сцепления. В данном случае бензин не тратится вообще (опять сошлюсь на бывший 2115).
2. О показаниях маршрутного компа при стоянке с включенным двигателем. У меня на ВАЗе он в таких случаях показывал расход в литрах в ЧАС, а не на 100 км. Проверьте пож-ста в инструкциях.
Есть ДМРВ, есть лябда-зонды (сколько кислорода зашло и сколько вышло). Есть расчитанное по науке оптимальное соотношение воздух-топливо. Если не ошибаюсь 14:1. Есть просто текущий расход топлива через форсунки (длительность открытия, давление в рампе). Сегодняшний контроллер активно управляет процессом образования смеси (в отличии от карбюратора). На холодном двигателе - смесь сделать побогаче. Анализирует прогрет нейтрализатор и лямда-зонд или нет. Вводит корректирующие поправки на температуру за бортом. Естественно, корректирует угол зажигания для недопущения детонации. Нет проблем достаточно точно расчитать сколько топлива "съела" машинка за последний такт. Обычная инженерная задача которая уже давно решена.Anry писал(а): Откуда снимаются данные о расходе, с форсунок? Наврядли. С системы зажигания? Скорее всего. Т.е. о расходе комп судит по косвенным показателям других систем, что не всегда справедливо. Это все равно что по расходу воды в туалете делать выводы как человек питается.