С дороги в тюрьму

grand
Новичок
Новичок
pinterest kuchnie Warszawa
Контактная информация:

С дороги в тюрьму

Сообщение grand »

Все происходит в г. Череповец, Вологодской обл. статья из городской газеты

---
«Студент, значит?» — «Да, студент». — «Ну что, студент, садись в машину, поедешь в камеру» — так закончился разговор череповчанина Евгения Сухарева (имя изменено по просьбе пострадавшего) с инспекторами ГИБДД на посту при въезде в Череповец. За несколько неоплаченных штрафов молодой человек целую ночь провел в спецприемнике в компании с наркоманами и алкоголиками. Работники автоинспекции заявляют: этот случай не первый и не последний.

— Остановили меня поздно вечером, около десяти часов, — вспоминает водитель. — Показал документы, все в порядке с ними было. Они сказали, мол, давай тебя на штрафы пробьем по базе. У меня их оказалось шесть или семь неоплаченных, уже не помню. Один из инспекторов (их шестеро всего было) начал чего-то долго и нудно рассказывать.
Препирательства с милиционерами продолжались несколько часов. Студент вызвал на пост своего отца, который позвонил адвокатам. При словах «вы ловите не тех, кого надо» инспектор, который более всех остальных настаивал на задержании, стал угрожать, что посадит за решетку как сына, так и отца. После этого приказал Евгению Сухареву сесть в патрульный автомобиль. Тот отказался. «Тогда сейчас напишем сопротивление представителю власти!» — отрезал инспектор.
— В спецприемник меня уже за полночь привезли, — продолжает рассказ Евгений Сухарев. — Там около пятнадцати человек в камере, в основном алкоголики и наркоманы. Все курят, я чуть не задохнулся. Потом еще мужика привезли с того же поста, как он рассказал. У него вообще один штраф не оплачен был на 50 рублей. Причем ему никто ничего не объяснил: просто сказали, мол, садись в машину. Привезли сюда. Я ему объяснил, за что его задержали. У него вдобавок какое-то редкое заболевание руки оказалось, нужно было лекарства пить специальные. К утру эта его рука стала по размерам, как две моих.
Утром задержанных отвезли на суд. Евгений Сухарев получил еще один штраф и был отпущен на волю. Сразу же он заплатил по всем квитанциям, причем ошибся и сделал два лишних платежа. «Это им подарок», — усмехается теперь «злоумышленник».
Как удалось выяснить «Речи», задержание неплательщиков происходит по инициативе областного управления ГИБДД, которое таким образом решило усилить борьбу с «недоимками». Основания для принятия столь жестких мер есть: слишком плачевная сложилась ситуация со штрафами. Водители откровенно выбрасывают квитанции и продолжают нарушать правила. Принудительно же взыскать что-либо непросто. Даже если дело доходит до судебных приставов, последним бывает очень нелегко «выбить» деньги с неплательщика. Он, например, может не иметь официального места работы, следовательно, из зарплаты штраф не вычтешь.
— Работа по наложению административных арестов ведется постоянно, — рассказывает и.о. начальника отдела административной практики областного управления ГИБДД Светлана Филиппова. — Тем не менее, в основном судьи выбирают в качестве наказания не арест, а двойной штраф. Но в по­следнее время борьба с неплательщиками усиливается: автовладельцы никак не хотят понимать, что штрафы нужно платить. На нас ведь тоже давят: и казначейство, и местные власти, которые заинтересованы в пополнении бюджета. Приходится принимать соответствующие меры.
По данным ГИБДД, с начала этого года в Череповце возбуждено 443 дела по фактам неуплаты дорожных штрафов (за тот же период прошлого года таких дел было всего 70). 270 человек по решению суда уже получили дополнительные штрафы. Пять водителей побывали «на сутках».
Статистика, впрочем, не отражает реального количества «отсидевших». Дело в том, что инспектор ГИБДД может доставить проштрафившегося водителя в спецприемник до решения суда на срок до 48 часов (так называемое административное задержание). А потом суд, скорее всего, вынесет решение о наложении двойного штрафа. В случае, о котором идет речь выше, все именно так и происходило.
Сколько человек таким образом побывали за решеткой, официальные данные не говорят. Согласно неофициальной информации, план по задержаниям составляет для Череповца 2 — 3 человека в день. «Насобирать» это количество несложно. У некоторых водителей за месяц накапливается с десяток штрафов, платить которые они и не думают.
Есть здесь, впрочем, и другая правда. Если исключить злостных неплательщиков, которым, безусловно, не помешает «отсидка», останутся те, кто просто не успел или не смог заплатить вовремя штраф. Представить такую ситуацию несложно. Достаточно в разгар рабочего дня зайти в Сбербанк. Нескончаемые очереди отпугнут даже самого законопослушного гражданина. А ведь квитанцию об оплате еще нужно отвезти в ГИБДД, так как банк и милиция не имеют электронных каналов обмена данными.
Теперь, впрочем, у автовладельцев появился выбор: либо потратить несколько часов и постоять в очереди, либо несколько суток просидеть на нарах в спецприемнике. А из двух зол вроде бы выбирают меньшее.

При задержании сотрудники ГИБДД руководствуются статьями 20.25 и 27.3 КоАП РФ. Правильность их применения «Речи» прокомментировал адвокат Вадим Пустовалов:— Статья 20.25 «Неуплата админи­стративного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста» за неуплату штрафа в соответствующий срок (в нашем случае в течение месяца) предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Следует помнить, что арест накладывается только по решению суда. Помещать кого-либо в спецприемник по этой статье без судебного решения никто не может.
Статья 27.3 «Административное задержание» предусматривает кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. На основании этой статьи гражданин, не уплативший вовремя штраф, на самом деле может быть задержан и помещен в спецприемник. Содержаться там он может до вынесения судебного решения на срок не более 48 часов.

Андрей Ненастьев
---
Москва, Almera Classic SE АКПП синяя

artem
Знаток
Знаток
Контактная информация:

С дороги в тюрьму

Сообщение artem »

Просто беспредел, нет слов :-o
Надо депутатов в обезьянник посадить которые придумали квитанции и прочие дела, чтобы в следующий раз хорошо думали прежде чем принимать такие законы обреченные на неудачу, надо механизмы взимания штрафов более детально продумывать, а не тяп ляп и все готово.
Если я нарушил, то готов оплатить. Но не при нынешней системе взимания штрафов. Все у нас через одно место делается, обидно.
maximkavs
Специалист
Специалист

С дороги в тюрьму

Сообщение maximkavs »

Беспредел!!!!! :-o У меня тоже есть не погашенная квитанция на штраф в 100 руб. и что меня теперь в обезьянник сажать???? 100 руб не большие деньги, но если бы они сразу давали все свои реквизиты проблем бы не было. 2 дня пытался найти реквизиты 5 отд. ДПС на спецтрассе и хрен нашел!!!!!!!! А ехать к ним и списывать их со стенды времени нет!!! Поэтому буду ждать пристава и заплачу ему 200 а не 100 рублей!!! :-x и хрен с ними!!!!!!!!!
[size=large]Алька 1,5 LUX 2006[/size]
SerP
Специалист
Специалист
Контактная информация:

С дороги в тюрьму

Сообщение SerP »

artem, Любят в нашей стране устраивать очереди... от этого все беды!
Almera Classic SE МКПП
черн.
SerP
Специалист
Специалист
Контактная информация:

С дороги в тюрьму

Сообщение SerP »

Уж лучше как раньше - заплатил в карман инспектору по квитанции и нормулек! Щас правда тоже можно неофициально - но дороже.
А если бы все продумали - то по безналу платить более чем удобно! Но, видимо, удобства гражданина - это не в России! Так было есть и будет... к сожалению.
Almera Classic SE МКПП
черн.
maximkavs
Специалист
Специалист

С дороги в тюрьму

Сообщение maximkavs »

SerP, а если попадаешь на "показательные выступления" как я , то тогда что делать??? Когда тебе сразу протокол в зубы и своден. Не было бы проблем если у всех отделов были единые реквиты, а то у каждого свои и попробуй их всех найди, вот в чем основная проблема
artem
Знаток
Знаток
Контактная информация:

С дороги в тюрьму

Сообщение artem »

В тему будет - с дороги на штраф стоянку.
Внимание всем москвичам - эвакуаторы возвращаются.
Вот статейка и схема где будут активно работать эвакуаторы https://izvestia.ru/moscow/article3096987/
maximkavs
Специалист
Специалист

С дороги в тюрьму

Сообщение maximkavs »

Все приплыли!!! Теперь начнется полный беспредел, на днях видел как с парковки на Тверской увозили Ауди А6, а рядом стояла волга с буквами А...МО и её никто не трогал правительственная же!!! И где их закон, где порядок????? :-x
artem, спасибо за новость :-)
antikvar
Новичок
Новичок
Контактная информация:

С дороги в тюрьму

Сообщение antikvar »

Нда... я же тоже из вологодской губернии... вчера узнал скока у меня неоплаченых штрафов - пришел в шок ... ИМХО их 7 шт. все по полтиннику... ПИПЕЦ!! КАРАУЛ!!!
а я все чаще замечаю...
Dimon
Гуру
Гуру

С дороги в тюрьму

Сообщение Dimon »

Жене выписали штраф 50 руб. за парковку. Все оплатили, хорошо что хватило ума квиток не выбросить, через три месяца пришло письмо от судебного пристава. Оплатите говорит штраф, нарушители. Сходили к нему, он отксерил квиток и отпустил на все четыре стороны. Данные об оплате к нам, говорит, не приходят, вот и мучаемся. Так что, дамы и господа, если уж попали, то лучше оплатите, а если оплатили, то берегите квитанции.
SerP
Специалист
Специалист
Контактная информация:

С дороги в тюрьму

Сообщение SerP »

Dimon, Спасибо за инфу, так и буду делать!
Almera Classic SE МКПП
черн.
Kuraguga
Новичок
Новичок

С дороги в тюрьму

Сообщение Kuraguga »

"Dimon" писал(а):Жене выписали штраф 50 руб. за парковку. Все оплатили, хорошо что хватило ума квиток не выбросить, через три месяца пришло письмо от судебного пристава. Оплатите говорит штраф, нарушители. Сходили к нему, он отксерил квиток и отпустил на все четыре стороны. Данные об оплате к нам, говорит, не приходят, вот и мучаемся. Так что, дамы и господа, если уж попали, то лучше оплатите, а если оплатили, то берегите квитанции.
Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
........
4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
Dimon
Гуру
Гуру

С дороги в тюрьму

Сообщение Dimon »

Kuraguga, то есть копию квитанции я должен переть в ГАИ?
Kuraguga
Новичок
Новичок

С дороги в тюрьму

Сообщение Kuraguga »

"Dimon" писал(а):Kuraguga, то есть копию квитанции я должен переть в ГАИ?
Именно так... по моему даже в постановлении об этом должно быть указано.
Статья 32.2 КоАП РФ
.......
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

А Статья 20.25
ч.1 Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Kuraguga
Новичок
Новичок

С дороги в тюрьму

Сообщение Kuraguga »

"Dimon" писал(а):Kuraguga, то есть копию квитанции я должен переть в ГАИ?
Именно так... по моему даже в постановлении об этом должно быть указано.
Кстати
Статья 32.2 КоАП РФ
.......
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

А Статья 20.25
ч.1 Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ответить