просто фебест поставил, так как машина висела на подъемнике и нужно было уж что-то ставить. Купил то, что было в наличии. Хотя сам о фебесте не лучшего мнения (в основном из-за негативных комментариев друзей). Возможно разные заводы делают
Недавно делал диагностику подвески,заодно проверили и опоры крепления двигателя. Приговорили правую.Заказал в Юнион-Моторсе корейскую опору Samsung.Учитывая происхождение Альки,а так же то,что Samsung Motors - часть концерна Nissan-Renault за качество был спокоен. Да и цена на треть меньше оригинала. Итак, на сервисе у нас за замену просят около 1500 рублей. Беглый взгляд на объем работы подсказал,что можно эти деньги прогулять,а не дарить суровым сервисменам. Для тех,кто никогда не менял этого узла,но очень хочет, дам пару советов. Во-первых головка на 19 с удлинителем. Во-вторых головку на 16 с тем же удлинителем. И ключ на 16, желательно, накидной с одной стороны,рожковый с другой. Этим ключом нужно будет откручивать нижнюю гайку (какая из двух нижняя вы поймете сами). Ну и некие ключи для снятия защиты картера (у меня ее ставили криворукие крабы,поэтому все гайки и болты там разные). Первое, что я сделал,это открутил опору от двигателя и кузова. Двигатель благополучно просел и вернуть его назад не представилось возможным. Поэтому так не делайте,сэкономите массу времени. Порядок действий следующий. Строго первое-откручиваем нижнюю гайку на 16. Не открутив ее,смысла в дальнейшем нет. Откручивается не очень хорошо,т.к. сильно мешают патрубки кондея,ограничивая место для маневра. Далее, снимаем правое колесо, кладем его под машину,под буртик для домкрата,прокладываем доской (можно брусок потолще,с ним даже удобнее)и опускаем машину,теперь не упадет и не покатится. Защита картера крепится к машине четырьмя болтами.Откручиваем три из них. Задний левый (тот,что ближе всего к водителю) не откручиваем,в этом нет необходимости и поставить защиту на место так будет гораздо проще. Оттаскиваем защиту в сторону левого колеса. Под поддон ставим домкрат и выкручиваем его до упора в поддон. Выше не давим. Таким образом двигатель у нас не просядет. За 0,0001 секунды откручиваем остальные болты и гайки на опоре двигателя (действительно,сняв нижнюю гайку,остальные откручиваются очень быстро и абсолютно без проблем). Ставим новую опору и зеркально отображаем порядок разборки-убираем домкрат,ставим защиту и т.д.
П.С. Ремонт производился прямо во дворе,без ямы и занял примерно полтора часа с перерывами на " такую-то маму" по поводу гайки на 16. Из нестандартного оборудования только тряпочка,на которой удобно лежать на земле при откручивании защиты. Замечу,что машина у меня первая и это первый ремонт своими руками. Оказалось все просто. Аппарат ремонтопригоден даже для новичков.Все тот же беглый взгляд (взгляд жадины) показал,что можно не потратить кучу денег,делая многое самому.
П.С.С. Старая опора была рваной с гнутой металлической частью. Кто-то погонял "по месту". Руки бы отпилить.
Юрка123 писал(а):полтора часа это как то много. У меня менее 10 минут это заняло. Правда, с ямы
Правую опору с ямы не поменяешь.У нее доступ только сверху. Слишком много предварительных работ. Ну и эта злая гайка. Там большой риск повредить патрубки кондея.
Юрка123 писал(а):полтора часа это как то много. У меня менее 10 минут это заняло. Правда, с ямы
Правую опору с ямы не поменяешь.У нее доступ только сверху. Слишком много предварительных работ. Ну и эта злая гайка. Там большой риск повредить патрубки кондея.
одна гайка к подушке прикручена снизу. Вот ее я с ямы и крутил. Не знаю чем таким нужно крутить, чтоб повредить патрубки кондиционера
Ну если только нижнюю с ямы,хотя удлинитель понадобится хороший и....яма.С ней как раз проблема. Повредить патрубки не в смысле проткнуть их,или прожечь,или прокусить,а в смысле согнуть. Гаечный ключ пролезает аккуратно между двумя и угол поворота ключа сильно ограничен.Начинаешь крутить,ключ упирает в патрубок и начинает его гнуть.Если не сильно,то не страшно,перестарался-сам виноват.
SINIX писал(а):
Febest или RBI?
Я сайлентблоки этих фирм вообще за товар не считаю...
Когда купил и поставил себе Febest, то стал корить себя за скупердяйство - пожалел денег на оригинал. Читал, что тут писали, что подушки Febest жесткие. У меня тоже руль вибрировал на скорости, но это первые 3 месяца. Потом все стало норм - подушки разносились, так сказать.
Так что брать можно
1С Бухгалтерия и все для автоматизации бухгалтерского учета в Брянске
Вот и мои 5 копеек в пользу Фебеста. Оригинальная задняя подушка двигателя развалилась в хлам на 65 000 тыс. км. поставил Фебест пробег 138 000 подушка пока жива
Не-не, привыкнуть к этому нельзя. Когда едешь на дальняк или ехать всю дорогу 80 или руль как отбойный молоток.
Кстати, после того как поставил зимнюю резину вибрации на руле появились, но я балансировку не делал, просто снял летние на дисках и поставил зимние на штамповке (не захотел стоять в очередях на шиномонтаж), так что грешу на разбалансированность
1С Бухгалтерия и все для автоматизации бухгалтерского учета в Брянске
alexnav писал(а):Вот и мои 5 копеек в пользу Фебеста. Оригинальная задняя подушка двигателя развалилась в хлам на 65 000 тыс. км. поставил Фебест пробег 138 000 подушка пока жива
Поздравляю ))) у меня 5000 и кирдык больше ни с какими китайскими фебестами не дружу...