За нештатный ксенон можно лишиться водительских прав.

Amulet
Новичок
Новичок
pinterest kuchnie Warszawa

Re: За нештатный ксенон можно лишиться водительских прав.

Сообщение Amulet »

Laurenti Ну в татарии прокатили такие наклейки! Мой брат гаишник сказал что пока за ксенон особо недоматываются бездела разводить не будут. Но обратно поставить чето нерискую.Ездят кто-нибудь на альмерах сейчас с ксеноном
Я пока не снимал и езжу с ксеном. Зашел в автозапчасти, омывайку купить там такая очередь за галогенками была. Я так понял народ возмутился и задрал 100 ватный галоген вверх. Вот теперь реально стало ярко.Читаю тут баталии на сайте ФАР, бьются 2 товарища один юрист Maxus, второй не пойми кто, некто Григорий борец с ксеноном. Кому интерессно почитайте http://www.far-msk.ru/?page_id=3963&cpage=3 Народ уже и там пишет что стало ярко:

"дов.....лись всякие григории!! Вчера ночью и позавчера ночью ездил на большие расстояния. Сцуко почти все машины ехали с дальним светом!Вот это вообще жесть! Чего делать то? Это что, борьба за безопасность?"

"Вчера ездил на машине с галогеном слепили все с тем учетом, что почти все сейчас на галогене, так какая разница, что там стоит….Сегодня поставлю ксенон…чтобы выжить"

"Слепят, и правильно делают! Когда гибонов завалят жалобами на слепящих галогенщиков, во много раз больше чем жаловались на ксенон, может тогда мозги свои включат…"

Вот что пишет юрист по поводу ксена в галогеновой фаре, там спор и разгорелся из за этого, привожу несколько его постов самых основных...

«Если законов нихрена не знаете, бред не несите. Действия сотрудников ГИБДД являются прямым нарушением ч. 3 ст. 15 Конституции РФ, и Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 года № 1009 «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации». Они также являются прямым нарушением ст. 19 Конституции РФ и ст. 1.4 КоАП РФ, а также ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 1.6 КоАП РФ, ст. 24.1 КоАП РФ и той самой ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней ИИИИИИИИИИИ режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных ПРИБОРОВ и приспособлений."

"Ксеноновые лампы не являются внешними световыми приборами и по этой причине не могут быть конфискованы. Расширительное толкование закона недопустимо. Он толкуется буквально. Так что не надо тут бреда про законность действий ГИБДД.
К чему Вы привели ПДД? Захотелось? Ксеноновые лампы светят постоянным светом, могут работать в режимах ближнего и дальнего света, свободно устанавливаются в штатную оптику в штатные разъемы и регулируются в соответствии с ГОСТом. Точно также как и галогенки. Они полностью технически исправны и безопасны! Доказательств обратного не содержит ни действующее законодательство РФ, ни реальная многолетняя практика установки ксенона в штатную галогеновую оптику сертифицированными СТО с использованием необходимых технических средств.
Требования к световому потоку что для ксеноновых фар, что для галогеновых абсолютно идентичны! Существует всего 4 точки, максимальная освещенность в которых не должна превышать порогового значения, в остальных – может. Так вот установка ксенона в штатную галогеновую оптику и последующая его регулировка позволяют добиться того, чтобы освещенность в этих 4-х точках не превышала предельно допустимых значений. Это реальные испытания, а не Ваше бездоказательное гадание на кофейной гуще, с приведением НПА, из которых ничего не следует."

"Если не понимаете, что Вам говорят, то открываем ГОСТ Р 41.112-2005
(Правила ЕЭК ООН N 112), находим пункт 6.1.4. и вкуриваем:
Фара считается приемлемой, если она отвечает требованиям раздела 6, по крайней мере с одной стандартной (эталонной) лампой накаливания, которая может быть представлена с фарой. Все еще непонятно? Тогда объясню. Галогеновая фара, исходя из этого пункта, точно также будет приемлимой, если она отвечает требованиям раздела 6, по крайней мере с одной стандартной (эталонной) газоразрядной лампой, которая может быть представлена с фарой.Докажите обратное."
"НИЦ БДД МВД, да будет Вам известно, не является органом, уполномоченным давать такого рода разъяснения. Этим, как бы тебе подоходчивей объяснить, занимается федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ. Так, чтобы знал, куда писать в следующий раз. Паскуда."
"Давайте забудем про Григория. С ним все понятно: он либо ментозавр, либо потомственный стукач, в противном случае призывов наплевать на закон и подчиниться правовому бепределу, порожденному ДОБДД, не возникало бы. Кстати, моя теория подвтерждается следующим его высказыванием:
“И если мои права на езду без ослепления ущемляются – буду бороться за них _законными способами_ В отличии от КК, затирающих /подменяющих маркировку фар”Видите, товарищ уже прочухал, что кто-то маркировку стирает. Щас будет инициировать, чтобы все ксеноновые фары изымались с целью проведения экспертизы на предмет неподдельности их маркировки, а водители бы ночью отпавлялись дальше без света. Как это происходит сейчас.
Он за летучих голландцев на дорогах! Ну так надо тогда вообще запретить исппользовать внешние световые приборы в ночное время суток, чтоб, бля, никто никого не слепил. Пусть все на ощупь ездят!" :D

"Вы все еще не поняли? ДОБДД предлагает отбирать у людей права независиои от того, соответствует ли световой поток их фар требованиям ГОСТов или нет. Без всяких разбирательств и замеров! Основываясь на ничем НЕЕЕ подтвержденных ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ: раз стоит ксенон в галогеновой оптике – значит, слепит. А слепит ли он на самом деле кого-нибудь, или не слепит, никто разбираться не станет. Вы все еще не поняли, что это прямое нарушение ИМПЕРАТИВНЫХ требований КОАП РФ об объективном, всестороннем и полнои рассмотрении КАЖДОГО дела? Вы все еще не поняли, что это прямо протвиворечит задачам производства об административном правонарушении и Конституции РФ? Вы все еще не поняли, что к ответственности человек может быть привлечен лишь только в том случае, если он СОВЕРШИЛ общественноопасное деяние и его вина ДОКАЗАНА. А то, что он установил в галогеновую оптику ксеноновые лампы не является общественноопасным деянием, если световой пучок будет отрегулирован в соответствии с ГОСТом! А вот то, что он не отрегулирован надо еще ДОКАЗАТЬ!!!"

"- 3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
Amulet, а Вы все правильно поняли с волшебным предлогом “И”. Именно, что требуется одновременное выполнение двух условий: рассеиватели и лампы не соответствуют типу светового прибора.
Таким образом данный пункт основных положений по допуску ТС к эксплуатации (кстати, возьмите на заметку: это отнюдь не ПДД, это самостоятельный нормативный правовой акт, просто принятый тем же Постановлением Правительства РФ, что и ПДД) не несет в себе запрета на установку в галогеновую фару ксеноновых ламп, потому как лампы эти соответствуют типу внешнего светового прибора – фара, а градация по типу фар значения не имеет, ибо вне зависимости от этой градации они должны соответствовать единообразным предписаниям ГОСТа.
“Вопрос: существует же в законах такое понятие (напишу как понимаю), что при двоякой трактовке какого-либо пункта документа, прав тот, кого в чем то обвиняют? и если есть то приведите пример такого закона) Я этим воспользуюсь))”
Отличный вопрос! А ответ на него абсолютно однозначно дан в ч. 3 ст. 49 Конституции РФ и ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ: “Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица”.

"Григорий, чтоб вы знали, буква Н на корпусе КСЕНОНОВОЙ лампы означает, что лампа СОВМЕСТИМА с оптикой, предназначеной для галогенок, и устанавливается туда без всяких переделок, переходников и т.д. По аналогии, это как мы дома в люстры вкручиваем энергосберегающие люминесцентные лампы с цоколем Е27, которые полностью взаимозаменяемы с лампами накаливания. И не надо в очередной раз говорить о несовместимости газоразрядных ламп и галогеновой оптики, БРЕД! Те-же самые китайцы и корейцы, прежде чем запустить лампочку в массы, так-же проводили расчеты и тесты, и у них все почему-то укладывалось в стандарты. Кстати, я имел опыт установки РУССКОГО биксенона МАЯК в фары ВАЗ 21099, и тоже все исключительно отрегулировалось, и машина честно прошла ТО. А вот, кто Вас слепит, я предположу… Есть особо “одаренные” личности, которые покупают моноксенон Н4 и просто отрывают от лампочек шторку, превращая его в фактически вечный дальний, сам видел таких. Да и в интернете попадались такие “полезные” советы. Это равносильно задиранию галогеновой фары или езде с дальним светом, поэтому ПОЛНОСТЬЮ согласен с Maxus, хотите навести порядок, проверяйте ВСЕ машины!!!! Не “на глазок”, а в условиях стационарного поста с соответствующим оборудованием. Отрегулирован правильно ксенон – счастливого пути! Слепит галоген – доставай вазелин, любить будем!
А то, что происходит сейчас – кроме как беспредел, другим словом не назовешь!!!!!"

Вобщем кому интересно почитайте там много всего написано. Я езжу как ездил с ксеном. Лампа Н7 соответствует типу прибора HCRPL. ГТО есть, замеряйте световой пучек. Стремно конечно, а что делать :)
В современное время моргание аварийкой из "Спасибо" мутировало в "Да, вот такой я мудак, извини".

M965EE
Активный участник
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение M965EE »

Сам езжу до сих пор с ксеноном в бижнем (5000К), два раза в день через пост ДПС на работу и обратно, правда в светлое время суток... поползновений со стороны сотрудников ДПС еще не было (тьфу, тьфу, тьфу). Переделаю маркировку на фаре, как вот человек сделал и дальше буду ездить также, ну может если буду сильно выделяться из потока белым светом, поменяю лампы на 4300К. Я с этим ксеноном техосмотр прошел без замечаний, так что думаю нас альмероводов это мало коснется.
Amulet
Новичок
Новичок

Сообщение Amulet »

Кстати вот и результат суда по этому поводу.

"Отписываюсь. Вчера случайно выяснил. Привлекли одного парня. Его адвокат не просто заверил, что выйграет дело, но и пообещал подать иск на возмещение морального вреда. Не знаю, правда, когда это все произошло, но на сегодняшний день мы имеем:
1. Дело прекращено за отсутствием события и состава административного правонраушения, ВУ возвращено в зале суда;
2. С ИДПС, составившего протокол, взыскано 40 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный вред. Больше, думаю, он лишать кого-нибудь прав не рискнет. Урок получен"
В современное время моргание аварийкой из "Спасибо" мутировало в "Да, вот такой я мудак, извини".
SvaroG
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SvaroG »

Amulet писал(а): С ИДПС, составившего протокол, взыскано 40 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный вред
Имхо, чушь.
Ну ни в какую не поверю, без скана решения суда.
Изображение
ТыКоВка
Специалист
Специалист

Сообщение ТыКоВка »

SvaroG писал(а):
Amulet писал(а): С ИДПС, составившего протокол, взыскано 40 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный вред
Имхо, чушь.
Ну ни в какую не поверю, без скана решения суда.
на решение суда по правам хотелось бы посмотреть...есть хотя бы номер?
Свою любовь мы проверяем прожитыми километрами
Изображение 57777
vesel4ak
Профи
Профи

Сообщение vesel4ak »

Спасибо за ссылку! Весьма познавательно :) Сегодня переставлю все обратно :) И покатаюсь с распечаткой :) Если что, на работе юрист есть, сказал что поможет если что. Сам он кстати ездит на праворукой Тойте Марк2 с ксеноном везде где тока можно :)
Изображение
SirBlade
Новичок
Новичок

Сообщение SirBlade »

Я тоже хочу посмотреть ссылку :? :?
vesel4ak
Профи
Профи

Сообщение vesel4ak »

SirBlade писал(а):Я тоже хочу посмотреть ссылку :? :?
Так в чем проблема, выше она есть :)
Повторю если кто то не увидел в обилии текста :)

https://www.far-msk.ru/?page_id=3963&cpage=3
Изображение
SirBlade
Новичок
Новичок

Сообщение SirBlade »

спасибо за ссылку но имел ввиду про другое.. про решение суда который наказал ИДПС рублем :? 8-)
vesel4ak
Профи
Профи

Сообщение vesel4ak »

Аааааа :) Да я бы тоже с удовольствие взглянул бы, но думаю мы его не увидим, тока если сам победитель суда не отсканирует и не выложит где нить в нете :)
Изображение
Amulet
Новичок
Новичок

Сообщение Amulet »

Друзья :) Есть сканы оправдательных решений суда аж 3 штуки. Там где рубанули рублем ИДПСа эт со слов юриста, знакомый адвокат которого, выйграл дело по ксену. Подать встречный иск за причиненный моральный ущерб вполне реально, ибо действия ИДПСа незаконны. Ведь права отняли, лампы сняли, пришлось идти в суд, тратить своевремя и возможно терять деньги, хотя на месте (при изъятии ламп, и составленнии протокола) вина водителя доказана не была, и составление протокола об АП соответственно тоже неправомерно. Вот за свою безграмотность ИДПСа и наказали баблом. И по делом, тупых учить надо :) Ссылки на решения судов. Суды правда тоже не совсем вкуривают чё решают. Решение должно быть только одно. Лампы вернуть, ВУ вернуть......... ну и моральный вред оплатить :oops:

https://www.autokazan.ru/interactive/s ... dy&id=676

http://kzpa.ru/?page=photo&region=1&album=7
vesel4ak
Профи
Профи

Сообщение vesel4ak »

Почитал. по первой ссылке - не актуально. Это аж 2009 год! А вот во второй есть интересное. Про Татарстан, тоже не важно, мы в России, так вот там есть из г.Тольятти (первые 2 изображения). Так там водителю права не вернули, а вернули дело в ГИБДД, так что не понятно, лишат ли его или нет....
Изображение
DimKING
Знаток
Знаток

Сообщение DimKING »

Источник: "В контакте" - https://vkontakte.ru/club15810576

Сегодня, 6 марта 2010 года в Управление ГАИ города Москвы были приглашены начальники МОТОТРЭР округов и командиры строевых подразделений ДПС, входящих в структуру ГУВД г. Москвы.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос об ответственности за использование водителями транспортных средств внешних световых приборов с «ксеноном». Основной лейтмотив выступлений руководителей УГАИ города сводился к тому, что в настоящий момент отсутствует чёткая правовая проработка в вопросе административной ответственности за использование водителями автомобилей «ксенона». В сложившейся ситуации неоднозначность в подходе к данной проблеме рождает произвол со стороны нерадивых сотрудников ДПС, которые используют проблему «ксенона» как некую «дубинку» (это цитата).
В общей сложности начиная с 20 февраля (момента опубликования в прессе и Интернете первых публикаций о «противоправности ксенона» и, как следствие, возможности лишится права управления на 1 год за его использование в Москве инспекторами ДПС было составлено в общей сложности 46 административных материалов (по каждому из материалов в настоящий момент назначена проверка на предмет соблюдения законности).

По итогам совещания всем руководителям подразделений ДПС дано указание, ввиду того, что до настоящего времени не проработана правовая сторона административной ответственности за использование на транспортном средстве «ксенона» не отвечающего требованиям стандартов, каких-либо мер административного воздействия в отношении водителей автомобилей с такими внешними световыми приборами не предпринимать.

В случае, если в нарушение данного указания кем-либо из должностных лиц ДПС будет составлен административный материал по данной части («ксенон»), то инспектор и его непосредственный руководитель будут давать объяснения лично начальнику Управления ГАИ Москвы генералу Казанцеву.

Руководителям МОТОТРЭР предписано, организовать работу госинспекторов Пунктов технического осмотра таким образом, чтобы вопрос о правомерности установки при прохождении технического осмотра не поднимался.

Обращаю внимание соклановцев на то, что данное совещание проводилось с руководителями подразделений ГИБДД Москвы (хотя, не исключено, что «на места из центра» пришли аналогичные указания).

На случай, если на дороге случится недоразумение по вопросу «ксенона», сообщаю, что совещание проводили начальник отдела ДПС УГИБДД Москвы полковник милиции Мурылёв и начальник техотдела УГИБДД Москвы подполковник милиции Виноградов.

P.S.: Кроме этого в инете больше ничего нет, ну это и не удивительно, ктож копии протоколов служебных совещаний выкладывает... поэтому прошу всех у кого есть знакомые гибддшники задать вопросы на эту тему для понимания достоверности вышеизложенной информации.
P.P.S.: 20 марта 2010 г. в Москве состоится митинг «Мы против произвола власти!», вся информация тут: https://www.far-msk.ru/?p=3383

И еще...
ксеноновые лампы третьего поколения: https://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=5343
DimKING
Знаток
Знаток

Сообщение DimKING »

Все, кина не будет, электричество кончилось...

17 марта 2010 года
Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России
https://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon
ТыКоВка
Специалист
Специалист

Сообщение ТыКоВка »

DimKING писал(а):И еще...
ксеноновые лампы третьего поколения: https://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=5343
Сдается мне доблесным служителям "порядка" будет покласть на эти лампы если на фарах не будет маркировки :(
DimKING писал(а):...., данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в .....
Доберусь завтра до консультанта нужно будет глянуть что это за постановление...поскольку..:
Что же касается Решений Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) и Высшего Арбитражного суда РФ (далее – ВАС РФ), Согласно ст.126 Конституции РФ ВС РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. ..... В связи с этим очень интересны для нас разъяснения Пленумов ВС РФ и ВАС РФ, поскольку они обязательны для судов, и мы можем, ориентируясь на них, определять судьбу возможного спора в суде ....И лишь подсознательно-психологический интерес могут представлять для нас решения ВС РФ и ВАС РФ по конкретным делам, дошедшим до их рассмотрения по судебной инстанционной лестнице (постановления Президиума ВС РФ и Президиума ВАС РФ). Они не являются для судов обязательными, но психологически влияют на решение судей, поскольку судьям не очень-то приятно, когда их решение по конкретному делу отменяет вышестоящая инстанция.
Свою любовь мы проверяем прожитыми километрами
Изображение 57777

Ответить