Погрешность спидометра
- dimastyj
- Активный участник
- pinterest kuchnie Warszawa
- Контактная информация:
Погрешность спидометра
Спидометр на моей N16 сильно врет. Если стрелка показывает 60 км/ч GPS-навигатор 55 км/ч, стрелка 90 - навигатор 82, чем дальше, тем страшнее. Резина со штатными размерами 185/65 R15, диски - стоковая сталь. С чем это может быть связанно? Или может не стоит верить навигатору?
- SvaroG
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Погрешность спидометра
Это нормально, что спидометр врет в большую сторону.
Тем более на 185 резине. Производитель рекомендует 185 или 195.
У меня на 195 профиле погрешность спидомета около 5 км\ч (если на спидометре 100, то по GPS 95)
Ну и разные навигаторы показывают немного разные скорости. Например у меня есть GPD в коммуникаторе, дак он занижает скорость, по сравнению с обычным навигатором.
Тем более на 185 резине. Производитель рекомендует 185 или 195.
У меня на 195 профиле погрешность спидомета около 5 км\ч (если на спидометре 100, то по GPS 95)
Ну и разные навигаторы показывают немного разные скорости. Например у меня есть GPD в коммуникаторе, дак он занижает скорость, по сравнению с обычным навигатором.
- dimastyj
- Активный участник
- Контактная информация:
Т.е. на 185/65 при 100 км/ч погрешность в 10 км/ч - это нормально?SvaroG писал(а):У меня на 195 профиле погрешность спидомета около 5 км\ч (если на спидометре 100, то по GPS 95)
- iurik168
- Профи
dimastyj писал(а):Т.е. на 185/65 при 100 км/ч погрешность в 10 км/ч - это нормально?SvaroG писал(а):У меня на 195 профиле погрешность спидомета около 5 км\ч (если на спидометре 100, то по GPS 95)
Да нормально. При таких же размерах резины, по навигатору при скорости от 70, врёт спидометр на 10 км/ч. При скорости 180 по спидометру, навигатор зафиксировал 169,5 км/ч. Так что нормуль.
P.S.
Любая машина грешит по спидометру, многие авто журналы это доказывли.
Всех убью один останусь. ТМ
Я когда злой бываю, семерых убиваю.
Езжу на шевролёте.
Я на драйве https://www.drive2.ru/users/iurik168/
Я когда злой бываю, семерых убиваю.
Езжу на шевролёте.
Я на драйве https://www.drive2.ru/users/iurik168/
- Ixtiandr
- Профи
- Контактная информация:
не верю навигатору, было 2, один показывал ноль в ноль со спидометроМ, у другого погрешность -+5-8 км/ч, а вообще зачем морочиться на эту тему?
- dimastyj
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен, только погрешность 100 км/ч +/- 10 км/ч показалось слишком заметной и завышенной.iurik168 писал(а):P.S.
Любая машина грешит по спидометру, многие авто журналы это доказывли.
Да в общем то не морочусь, просто это первая машина у меня в которой разница так бросается в глаза. Надо же ориентироваться с какой скоростью ехать в местах в которых предполагается размещение КРИСовIxtiandr писал(а):а вообще зачем морочиться на эту тему?

- Dimon-811
- Специалист
- Контактная информация:
на195й резине погрешность будет меньше, на 185 у меня аналогично 120 по прибору- жпс 107
Плох тот ТЕХНАРЬ, у кого машина часто ломается!!! Зато ПРАКТИК он хороший!!!
Примерно на 5-6км
- dimastyj
- Активный участник
- Контактная информация:
В общем, решил я провести эксперимент. У нас спидометр и одометр управляются от контроллера, встроенного в комбинацию приборов. Контроллер получает информацию с датчика скорости автомобиля (у меня без АБС), и, соответственно, этот сигнал преобразуется в отображаемую величину скорости и пробега. Так вот, датчик скорости один - сигнал для спидометра и одометра не изменен. Как уже писал выше, спидометр грешит на +10 км/ч при реальной 100 км/ч, имеем в плюс ~10% погрешность. Захотел проверить как ведет себя одометр. Получился интересный результат: по штатному пробежал 392.0 км, по навигатору 389.0 км. Имеем на 100 км в плюс ~0,8-0,9%. Резина 185/65 R15 (рекомендованная), кол-во оборотов колеса на километр с этим размером и сигналы датчика скорости через контроллер на одометр приводят к приемлемой погрешности всего в 0,8-0,9%. Итог, к погрешности в 10% на скорость приводит связь контроллер-спидометр. Над решением думаю.
- srskent
- Знаток
езжу с навигатором давно и скажу по поводу пробегу, что зимой заметил повышение пробега на изъезженном маршруте, так как-то склонен думать что я периодически пробуксовываю то там на светофоре, то сям, отсюда и разница показаний одометров GPS и в авто, по поводу скорости я предпочитаю верить GPS, есть же видео регистраторы которые пишут видео с показанием GPS скорости и ТИПО можно эти данные предъявлять в суде. Ну и я почему то подумал еще когда на омеге ездил, что разница показания спидометров в авто и GPS (у авто + 5-10) специально сделано чтобы не гоняли 

- SvaroG
- Гуру
- Контактная информация:
как то засекал скорость с помощью GPS...
везде стоял навител 5, 1 был навигатор автомобильный, другой туристический. Третий коммуникатор.
На спидометре делал 100 км\ч. Показания GPS были у всех разные. Начиная от 88 и до 96. Так что GPS я тоже не склонен верить.
везде стоял навител 5, 1 был навигатор автомобильный, другой туристический. Третий коммуникатор.
На спидометре делал 100 км\ч. Показания GPS были у всех разные. Начиная от 88 и до 96. Так что GPS я тоже не склонен верить.
- Ixtiandr
- Профи
- Контактная информация:
есть погрешность в зависимости от радиуса колеса и ширины шины? есть у кого инфа?
- Dimon-811
- Специалист
- Контактная информация:
Да. чем больше длина окружности(радиус колеса) тем точнее будет показывать спидометр. Все спидометры всегда малость завышают при штатной резине.Ixtiandr писал(а):есть погрешность в зависимости от радиуса колеса и ширины шины? есть у кого инфа?
Если хотите оттарировать спидометр то можно выставить стрелку как вам надо чтоб показывало одинаово с ЖПСкой

Плох тот ТЕХНАРЬ, у кого машина часто ломается!!! Зато ПРАКТИК он хороший!!!
- SvaroG
- Гуру
- Контактная информация:
Ага, есть даже шинный калькулятор для этого. Просто вбей нужные значения и увидишь насколько будет гнать спидометрIxtiandr писал(а):есть погрешность в зависимости от радиуса колеса и ширины шины? есть у кого инфа?
https://www.internet-shina.ru/calculator.html
- Ixtiandr
- Профи
- Контактная информация:
на 17 колесах показывает почти ноль в ноль... по сравнению со штатом 185/65
чет не понятно, когда в старом и новом размере заносишь одно и то же, погрешность 0, т.е. она показывает погрешность между размерами шин, а не между тем сколько должно быть на штате и вашими новыми параметрами, так что-ли?
чет не понятно, когда в старом и новом размере заносишь одно и то же, погрешность 0, т.е. она показывает погрешность между размерами шин, а не между тем сколько должно быть на штате и вашими новыми параметрами, так что-ли?