Выбор амортизаторов

Трансмиссия, сцепление, подвеска

SvaroG
Гуру
Гуру
pinterest kuchnie Warszawa
Контактная информация:

Re: Выбор амортизаторов

Сообщение SvaroG »

Jay писал(а):Лучше оригинала не бывает.
Кроме стоек ;)
Изображение

Johni86
Новичок
Новичок

Сообщение Johni86 »

Ну вообще то я туда полез не от хорошей жизни..я пару раз ездил на украину далеко не жалея ходовой, все ямы были мои...(кто ездил там, тот поймет меня, дорог там нет) в последний раз как вернулся, то все в ходовке скрипело, стучало и гремело...сделал диагностику у независимого мастера( ремонтится я бы у него не стал, так что ему симысла нет меня разводить) так он сказал что все это под замену...я видел отбойники сам-мясо, пыльники тоже, сайленты-жеванная резина...да и машина стала ощутимо хуже держать дорогу...так какие стойки вы мне посоветуете?
lolo
Активный участник
Активный участник

Сообщение lolo »

Johni86 писал(а):Ну вообще то я туда полез не от хорошей жизни..я пару раз ездил на украину далеко не жалея ходовой, все ямы были мои...(кто ездил там, тот поймет меня, дорог там нет) в последний раз как вернулся, то все в ходовке скрипело, стучало и гремело...сделал диагностику у независимого мастера( ремонтится я бы у него не стал, так что ему симысла нет меня разводить) так он сказал что все это под замену...я видел отбойники сам-мясо, пыльники тоже, сайленты-жеванная резина...да и машина стала ощутимо хуже держать дорогу...так какие стойки вы мне посоветуете?
Многие ставят Каябу. Отличная замена заводским стойкам. Передние стоят порядка 2,5 рубля за 1 шт.
Jay
Активный участник
Активный участник

Сообщение Jay »

SvaroG писал(а):
Jay писал(а):Лучше оригинала не бывает.
Кроме стоек ;)
Почему же? У меня родные прошли уже 210, замены не просят. Что есть получше? Мне на будущее? :)
SvaroG
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SvaroG »

Jay писал(а):Почему же? У меня родные прошли уже 210, замены не просят. Что есть получше? Мне на будущее?
Родные начали умирать уже на 60 тысячах. На 120 заменил на каябу.
Точнее как, на стенде показывало что стойки рабочие. Но после замены разница ощутимая. А то задние пассажиры били головой в потолок при хороших ямках :D
Изображение
Jay
Активный участник
Активный участник

Сообщение Jay »

Ну, как сказать, правильность работы амортизатора - вопрос относительный. :)
Та ситуация, что вы описали, как раз таки положительно характеризует работу амортизатора. Вызывает его такая характеристика амортизатора, как "сопротивление на отбой". Чем оно выше, тем более собрано ведет себя машина на дороге, тем меньше клевков при торможении и разгоне, меньше раскачка. Для наших машин этот показатель очень важен, так как подвеска - короткоходная. Меньшее сопротивление отбоя значительно влияет на ресурс подвески и кузова, отрицательно влияет.

Давайте разберем ситуацию, которую вы описали, как это происходит:
Фаза один: подъем на кочку - в этот момент идет сжатие амортизатора.
Фаза два: пик кочки - амортизатор максимально сжат, кузов движется вверх под действием силы сжатой пружины, сиденье под пассажирами максимально сжато.
Фаза три: пройдена вершина, начинается спуск с кочки - дорожное полотно устремляется вниз от кузова, пружина толкает колесо к полотну, но амортизатор сильно замедляет это движение сопротивлением на отбой, даже если колесо остается в контакте с полотном, то оно уже не способно принять вес кузова, и в этот момент кузов начинает проваливаться вниз, а вот пассажиры - пока еще нет, так как под ними все еще находится сжатое сиденье - вот так и обваливается кузов на головы пассажиров.

Да, если поставить амортизатор с меньшим сопротивлением на отбой, то не будет такой резкой потери опоры кузова и он не провалится на голову пассажирам, но вот что будет, если кочка большая, а ход подвески совсем мал? Вес колеса, ступицы, тормозного диска, самого амортизатора устремится вниз под огромным ускорением пружины, почти ничем не сдерживаемый, дай бог он настигнет полотно, а если он выработает весь ход в воздухе? Все это сотнями килограмм ударит на вытянувшийся до предела амортизатор, а затем на чашку кузова.

Кстати, именно такой работой амортизатора создаются ощущения "приклеенности" к дорожному полотну и ощущение большого веса авто, который проваливается в каждую впадину на дороге, даже на очень высоких скоростях. Как по-моему, ощущение очень приятное.

Че то увлекся, извиняйте :) Во многих случаях применимо для сравнения поведения машины на "масляных" и "газовых" амортизаторах. Газовые амортизаторы традиционно обладают более высоким сопротивлением на отбой, масляные - меньшим.
SvaroG
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SvaroG »

Сейчас стоят газовые каябы. Они мне больше нравятся, они жестче
Изображение
EGORKA
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение EGORKA »

штатные не убиваемые,но работают они оч плохо.Эт хорошо ощущаешь когда заменишь их.
lolo
Активный участник
Активный участник

Сообщение lolo »

SvaroG писал(а):Сейчас стоят газовые каябы. Они мне больше нравятся, они жестче
Excel-G стоят? НАмного ли они жестче штатных?
Хотелось бы услышать отзывы о серии Каяба Ultra SR (https://www.kybcom.ru/ultra_sr.html). Если владельцы таковых есть.
SvaroG
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SvaroG »

lolo писал(а):Excel-G стоят? НАмного ли они жестче штатных?
Именно они. Не сказать чтобы жестче, но все ямки отрабатывают намного четче, нет развалки и качаний.
Единственный минус - это в морозы первые 5 минут езды они жестковаты, пока не разогреются.
Изображение
Johni86
Новичок
Новичок

Сообщение Johni86 »

Короче был в магазине, в наличии у них есть стойки оригинал(7800) каяба(2700- серии нет, тоолько номер, который они скрывают) говорит жесче штатных) и стойки от альмеры классик, рено-самсунг что ли, не помню...они говорят мягче...так что выбрать??????
Dimon-811
Специалист
Специалист
Контактная информация:

Сообщение Dimon-811 »

Johni86 писал(а):Короче был в магазине, в наличии у них есть стойки оригинал(7800) каяба(2700- серии нет, тоолько номер, который они скрывают)
полюбому значит че то впаривают, раз скрывают
Плох тот ТЕХНАРЬ, у кого машина часто ломается!!! Зато ПРАКТИК он хороший!!!
Johni86
Новичок
Новичок

Сообщение Johni86 »

поменял всю переднюю ходовку, поставил каябу ексель г....жестко конечно...но приятно упруго, пробоев нет, на прямой стоит идеально, крены минимальные. в общем супер, всем рекомендую. не стоит ставить оригинал монро за 7 тысяч
Tim2000
Администратор
Администратор

Сообщение Tim2000 »

Johni86, а пружины родные оставил?
Johni86
Новичок
Новичок

Сообщение Johni86 »

да, родные.не вижу смысла менять, лишняя трата денег.мне главное что бы не было расхлябонности и стуков, скрипов.

Ответить