интересно какой максимальный крутящий момент и сколько л.с. на велосипеде когда едешь 40 км/ч ))
момента нет никакого ,эт точно, и до 1 л.с. не дотягивает!
Просто в первоначальном моем сообщении я имел в виду несколько иное, ну главное что получил ответы...
просто некоректные словосочетания увидел, и решил устроить ликбез.
кстати, про скорость. мне нравится 110 км/ч, и экономично(у меня менее 7 л выходит), и вроде не на месте, и ускоряется неплохо - ведь при 3000об/мин крутящий момент уже приличный!!!
я не могу чувствовать ничего, кроме благодарности за каждое мгновение моей маленькой дурацкой жизни...
Al-k, 7 литров при 110 на 1,5 многовато, по-моему. Если у меня 7,5-8 л при большей скорости на трассе... (я это все к тому же, что стоит ли экономить бензин - время дороже. Хотя жизнь - ценнее и злоупотреблять не стоит).
goler, ладно, продолжим ликбез! я написал "менее 7 литров", а у тебя "7,5-8 при большей скорости", так? и ,как я понимаю, ты думаешь, что у меня должен "есть" заметно меньше, чем у тебя, т.к. объем мотора больше? это не так! объясню без "моментов" и "л.с.":более мощный мотор меньше "напрягается" с одинаковым весом, значит ему надо меньше топлива вбрызгивать в цилиндры. в итоге на трассе расход разнится не на литры, а на граммы! можно и по-другому объяснить: на движке 1,5 по сравнению с 1,8 дроссельная заслонка будет больше приоткрыта на одинаковой скорости, следовательно, больше топливо подается... вот так-то!
пы.сы. не, ты не думай ниче плохого, че не понятно спрашивай!
я не могу чувствовать ничего, кроме благодарности за каждое мгновение моей маленькой дурацкой жизни...
Al-k, то,что процитировал. Я конечно не конструктор ниразу,но если объем двигуна-1,8литра,то и за полный цикл работы он "вливает"в себя 1,8 литра смеси(не бензина,а смеси)!!Или я где то опять отстал от паровоза и теперь всё по другому?
Al-k, рассуждения твои вполне логичны, но почему же тогда производитель указывает в паспорте расход по всем циклам на 1,5 меньше, чем на 1,8?
вот те подтверждение логичных рассуждений: https://www.nissan.ru/home/vehicles/pas ... ?ln=/ru_RU за городом расход на 500гр! различается. BOPOH, прочитай то моё сообщение, из которого процитировал. там все сказано, по-моему.
я не могу чувствовать ничего, кроме благодарности за каждое мгновение моей маленькой дурацкой жизни...
Al-k, не смеси меньше впрыскивается,а за счет большей мощности и момента,машина быстрее и легче достигает выбранной скорости.Следовательно и расход меньше.А вливается полюбому 1,8 литра смеси за цикл.
BOPOH, вроде бы разговор был про постоянную скорость, а не про разгон. и не про легче и быстрее. про небольшую разницу в расходе на трассе. смеси в 1,8 будет конечно по-любому больше вливаться, но из-за большей мощности смесь будет более обедненной, а т.к. тащат моторы одинаковый вес, то и разница в расходе будет значительно меньше, чем в городе где нужны постоянные разгоны и соответственно более богатая смесь. мне так кажется.
я не могу чувствовать ничего, кроме благодарности за каждое мгновение моей маленькой дурацкой жизни...
Оптимальная скорость с точки зрения любого производителя авто.[/b] Эргономика - наука, изучающая вопросы нашего удобства пользования чем либо. Так вот спидометр и тахометр чаще всего размечают так, что бы оптимальные значения были в вертикальном положении стрелки. Водителю не удобно часто отвлекаться от дороги и выяснять точную скорость или обороты, но боковым зрением он может видеть положение стрелок и подсознательные ощущения таковы: стрелка вертикально - норма, стрелка слева от вертикали - можно добавлять, стрелка справа от вертикали - перебор.
Мои 5 копеек в тему.
Постараюсь кратко, хотя тема большая.
Расход от скорости складывается из 2 основных составляющих:
1. Общая для одинаковых авто с разными двигателями:
1.1. механические потери - сопротивление трению, качению и перемешиванию смазочных жидкостей - подшипники трансмиссии, шестерённые пары, проминание покрышек, смазки коробки и главной передачи. Зависимость от скорости движения практически линейная. Преобразуется в тепло.
1.2. аэродинамические - лобовое сопротивление воздуха. Растёт от скорости в квадрате, при значительных скоростях - стремится к кубу. И является наиболее значимым сопротивлением. Т.е на скоростях 60 и 120 в 4 раза, а на 180 больше чем в 10 раз! Авто с 60 л.с. разгоняются до 140 км/ч, а с 500 л.с. аж до 350 км/ч.
2. Экономичность двигателя зависит от нагрузки - чем выше нагрузка, тем выше КПД, до определённого уровня, когда механические потери начинают увеличиваться при росте оборотов - потери на трение при увеличении динамической нагрузки и гидравлические - на всасывание смеси и выдавливание выхлопных. А так же тепловые потери цикла и много др. разных обстоятельств.
Итого - с ростом скорости:
1. Механические и аэродинамические потери растут.
2. Экономичность двигателя увеличивается с ростом нагрузки, но с ростом скорости начинает тратиться на разгребание воздуха и нагрев подшипников, покрышек и смазок.
В результате:
- 0т 0 до 30 км/ч на 1 и 2 передачах - вы материально поддерживаете ТЭК, расход резко падает от бесконечности до 8-10 л/100км, авто и двигатель занимаются поддержкой собственной жизнедеятельности за ваш бензин.
- наименьший расход 5-6 л/100 практически у всех авто нашего класса при 50-60 км/ч равномерного движения,
- считается экономичным 7-8 л/100 при 90 км/ч,
- приемлимым 8-10 л/100 при 120 км/ч
- и немерянным более 15 л/100, типа буквально - деньги на ветер - выше 160.
Для двигателей разного объёма и мощности - наиболее экономичным является наименее мощный, т.к. он работает с большей нагрузкой при той же скорости, т.е. с более высоким КПД. Но почему то все хотят ездить на более мощных.
Orthy
Спасибо за оценку моих скромных познаний ...
PS Al-ky и Ворону
При работе бензиновых двигателей корректно говорить о массовом количестве смеси, т.к. "просос" тех же 1.8 литров происходит при очень разных условиях - разряжениях и прикрытиях дроссельной заслонки - зависит от оборотов двигателя и положения педали акселератора - и отличается на порядки. Состав смеси воздух/топливо изменяется в пределах от 0,9 до 1,2 от теоретически или химически необходимого для полного сгорания, экономичные и мощностные режимы. При меньших значениях - копоть, при больших - неустойчивая работа. В современных впрысковых двигателях может быть до 1,4.
Это в нетурбированных дизелях объёмное количество смеси на разных режимах почти одинаковое и стремится к объему цилиндра, а качественное зависит от количества впрыскнутого топлива.