Установка доп. плафона в салон (Колхоз)))

Все что связанно с кузовом и салоном автомобиля

Zhandaroff
Новичок
Новичок
pinterest kuchnie Warszawa

Установка доп. плафона в салон (Колхоз)))

Сообщение Zhandaroff »

С приходом зимы стало не хватать освещения на задних креслах - одевать ребенка в темноте неудобно,центрального освещения недостаточно.Поэтому решил установить дополнительный свет в салоне.Сфоткал основные моменты,может кому пригодицо))

1.Приобретаем плафон от NAC - 800рэ,провода разного цвета по 1,5 метра,контактёры - 2 пары.Фишки под плафон конечно же не было,поэтому пришлось припаять разъёмы прямо на дороги:
Изображение
Изображение
Изображение

2.Делаем крепление для плафона - в моем случае из фанеры(ух колхоз)
Изображение

3.Скручиваем провода,оголяем концы.Достаем главный плафон,разбираем фишку - достаем из нее два контакта(те что вместе с края).Приматываем к ним провода
Изображение

4.Вырезаем в обшивке отверстие для плафона
Изображение

5.Протягиваем провода
Изображение

6.Устанавливаем крепление
Изображение

7.Подключаем провода,прикручиваем плафон,проверям
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось SvaroG 21 ноя 2011 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вставляй фото с тегами [img][/img], чтобы фото были видны

Masya87
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Re: Установка доп. плафона в салон (Колхоз)))

Сообщение Masya87 »

Всё сделано на отлично!!! Только возникает вопрос: "От плафона идет 3 провода (я так понимаю +,+,-), а на фото разъема прикручены 2!!! 3-й куда делся (речь видимо идет о +)?))"
Zhandaroff
Новичок
Новичок

Сообщение Zhandaroff »

Пятёрка за внимательность))
Ну да,это тоже "+",на открывание дверей.Только,видимо,не хватает мощности,поэтому тускло горит.Не знаю пока как с этим бороться,поэтому не стал уделять внимание.
Masya87
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Masya87 »

Нееее... там 2 провода "-" один постоянный, второй управляющий... У меня с постоянным управляющим проблем нет, т.е. открываю двери, свет. А вот с постоянным фигня какая-то: включаю на заднем плафоне свет, а он мне еще и с переди его врубает, да так тускло что плакать хочется!
Кот-Бегемот
Профи
Профи

Сообщение Кот-Бегемот »

Masya87 писал(а):Нееее... там 2 провода "-" один постоянный, второй управляющий... У меня с постоянным управляющим проблем нет, т.е. открываю двери, свет. А вот с постоянным фигня какая-то: включаю на заднем плафоне свет, а он мне еще и с переди его врубает, да так тускло что плакать хочется!
Значит через передний он напругу сосет, вот лампа и тлеет. Возьми напряжение (+) с другого источника, например от плафона багажника.
А вы не пробовали снотворное вместе со слабительным? Очччень интерессный эффект.....
EGORKA
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение EGORKA »

если диоды засунуть то по идеи должно одинаково светить.они ж меньше потребляют.
Serega-102
Новичок
Новичок

Сообщение Serega-102 »

А какой провод по цвету управляющий, а какой постоянный?
Изображение
Masya87
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Masya87 »

Serega-102 писал(а):А какой провод по цвету управляющий, а какой постоянный?
Тут недавно, после погоревшего транзистора в блоке иммобилайзера (раскрыл эту тему >>>ТУТ<<<), я от греха подальше решил отключить задний плафон, ибо подозрение пало в первую очередь на него!!!
В выходные заимев немного свободного времени решил таки с ним разобраться... Снял, перепаял контакты, за изолировал их термоусадочной трубкой, взял тестер, и принялся к подключению.

Итак: отсоединяя шлейф от переднего плафона наблюдаем 3 цвета проводов:
1) ЧЁРНЫЙ - постоянный "-" (он же корпус авто);
2) ФИОЛЕТОВЫЙ - постоянный "+" (их там два, я брал тот, который ближе к чёрному);
3) КРАСНЫЙ - управляющий "-" (возникает только тогда когда двери открыты)

Соответственно, при подключении "заднего" плафона мы видим 3 контакта. Постоянный "+" (фиолетовый) мы припаиваем к контакту, который подключён постоянно к лампочке, а постоянный "-" и управляющий "-", мы подключаем к контактам, которые переключаются "рычажком" на плафоне.

На фото схематично представлено данное подключение к плафону 26410-BN301, цвет стрелок, соответствуют цвету подключаемых проводов.

Изображение

P.s. Подключив всё таким образом (т.е. правильно) я имею нормально работающий задний плафон, который загорается параллельно с передним при открытых дверях (причем не тускло, а в полный накал), и точно так же, в полный накал загорается при переключении плафона в режим "постоянный свет"!
Laym
Новичок
Новичок

Сообщение Laym »

Отличная идея. Мне нравится.
Альмеровод
Активный участник
Активный участник

Сообщение Альмеровод »

Блин, я не электрик по жизни и нифига не понял )))))))))
А можно к примеру в качестве заднего плафона применить какую-нибудь элементарную лампу подсветки номера или ей подобную, без выключателя on-off ? Просто дублирующую действия с лампой головного света, реагирующую на открытие-закрытие двери? Чтобы вместе с ней загоралась и плавно гасла?
Грубо говоря пустить от дополнительного плафона два провода и элементарно запитать их на контакты центральной лампы головного света. Поставить туда диодную лампу. Этакий детский монтаж. Но так чтобы это все работало корректно и не повлияло на яркость основного света и не жгло блоки?
Альмера N16 2004 г. 1.8 АКПП (владею 8 лет , пробег 135 т.км)
Masya87
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Masya87 »

Да конечно можно, просто возьми да припаяйся к контактам лампы и всё... Тогда у тебя "задний" плафон будет дублировать передний...
Я же реализовывал полную автономность... только при открытии дверей оба плафона загораются одновременно.
Tim2000
Администратор
Администратор

Сообщение Tim2000 »

Макса, а как плафон наверх крепится? Че то я непонел.
Masya87
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Masya87 »

Tim2000 писал(а):Макса, а как плафон наверх крепится? Че то я непонел.
У меня или у автора? Я просто немного по другому реализовал...: http://www.drive2.ru/cars/nissan/almera ... 2716/#post

У меня плафон прямо к обшивке потолка прицепился, только там не очень удобно саморезы закручивать, использовал фиксатор для самореза, по типу этого:

Изображение

Держится хорошо, хотя конечно вариант с подложкой из фанеры - надёжнее... Лично меня мой вариант полностью устраивает.
Fasolka
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Fasolka »

вдохновился примером и остымми болями пониже спины когда сегодня в морозец и метельку искал сзади шапку, щетку и скребок....вердикт один! плаффону быть (уже заказан в экзисте) и светить в полную силу!!! хозяину не очковать! :D
ЗЫ судя из описания сложного ничего нет, паяльник, плафон и провода в зубы и вперед, один нюанс, спереди провода как стыковал? разобрал пин и в него подсунул к осному проводу еще доп провода под задний плафон?
Masya87
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Masya87 »

Fasolka писал(а):... спереди провода как стыковал? разобрал пин и в него подсунул к осному проводу еще доп провода под задний плафон?
Спереди всё просто, снимаешь плафон и припаиваешься прямо к плате (дополнительно ковырять ничего не нужно)... Главное не накосячить с полярностью, если полностью дочитать то что я написал, включая точки подключения на заднем плафоне, проблем возникнуть не должно.

Ссылка на отчет по установке я кинул выше....

P.s. вещь реально очень удобная, и распологать его можно не в середине потолка, а немного позади (себе сделал именно так), света в салоне стало действительно много!!!

Какой плафон себе заказал, от классика или как я, от дорестайла?

Ответить